今回はリンゴのクランブル
なんと卵 バター不使用なのでヘルシー&低コレステロール 使い慣れない食材もあるかと思いますがちゃんと計量して使用することをお勧めします ヘルシーでおいしいお菓子が出来上がるといいですね リンゴのクランブルケーキ パウンド型 2台か スクエア型1台分 (5㎝の高さにならして焼きます) □クランブル生地 強力粉 30g アーモンドパウダー 15g 葛粉(粉末を使用又はビニール袋に入れて砕く) 10g 以上は振るいにかけおく 無調整豆乳 10g サラダ油 18g ブラウンシュガー(又は甜菜糖) 10g 以上を一つのボールに混ぜ(トロンとするまで) 上記の粉類と混ぜひとまとまりにしビニール袋に入れ そぼろ状にする早めに作り冷凍庫で冷やしておきましょう □パウンド生地 薄力粉 80g アーモンドパウダー 26g ベーキングパウダー 2g 以上は振るいにかけておく 無調整豆乳 70g サラダ油 30g ブラウンシュガー又は甜菜糖 50g 以上を一つのボール合わせ混ぜ(トロンとするまで)上記の粉類と合わせる ゴムべらを使用し玉がないようよく混ぜる □リンゴのキャラメル くるみ 60g 150℃で8分ほどローストし手で5㎜くらいに割る リンゴ 100g 5㎜のイチョウスライスにしておく シナモンパウダーをお好みでりんごにまぶす りんごジュース 80g ブラウンシュガー又は甜菜糖 10g フライパンに ジュース 砂糖を入れひにかけキャラメルにする(フライパンから煙が上がり香ばしい匂いが してくるまでフライパンをゆらしながらまつ) 後にりんごくるみの順に加え絡める 逆だと温度が下がらず焦げ付きます これをパウンド生地に混ぜ 型に流し クランブルをのせ170℃のオーブンで40分焼く 途中20分くらいしたら中で反転させ焼き色を均一にする 少し面倒ですがアレルギーのお子様にもおいしく食べていただけるかと思います
by ayakos26
| 2011-11-20 09:00
| お菓子
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