簡単なレシピを教わったのでご紹介 粉を使わないので膨らみはありませんが、チョコレートが濃厚なチョコケーキです 冷めたら型からはずし粉糖をふります 割れ易いケーキなのできおつけてとりあつかってね 【材料】 約20cmの底がぬける丸型 1台分 クーベルチュールチョコ 100g バター 100g グラニュー糖 40g 卵黄 2個分 卵白 2個分 【作り方】 ① チョコレートを刻み湯煎で溶かし バターを加え溶かす ② ハンドミキサーで卵白を軽く泡立てグラニュー糖を加え 8分立てにする(砂糖が多い為つのがピンとたたない) ③ 卵黄は白くもったりするまで混ぜ ①で溶かしたチョコの液を加える ④ ③にゴムベラを使い卵白をさっくり混ぜ型に流し 粉糖をふり(さっくりとなる) 170℃に余熱しておいたオーブンで約20分焼く 竹串になにもついてこなければ出来上がり 提供する時は粉糖を振りましょう 友人の店のキャンドルナイトのご紹介 12月10日 20時~22時 ATERLIER FAGOT 所沢店 結構綺麗だと思う
by ayakos26
| 2010-12-05 16:31
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 10月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 お気に入りブログ
square & rec... のんびりのびのび macaronのひとりごと。 パンの時間 カントリーなアメリカから Le Perline ビ... harucooking ... May's cafe やさしい時間 ~d... nag いちごを煮つめる甘い香り リズムのある暮らし ほのぼのアメリカントリー... S H O P H O T O cafe de ke* spring comes... + トイカメラで あった... ゆるロビ生活 タグ
おやつ(39)
ケーキ(29) 和菓子(21) 休日(19) プリン(11) 葛粉(10) 料理(9) クッキー(9) チョコ(7) 寒天(7) ワイン(6) 抹茶(5) お正月(3) 麹(2) ババロア(2) 卵料理(2) 朝食(2) ご飯(2) 牛肉(1) ひき肉(1) 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||