時期的にかぼちゃ安いですよね 一時期は(夏場は一玉千円以上したのに・・・) 安っ!! でも今回のレシピはかぼちゃのピュレを使用しました。 近頃は、かぼちゃフレークなども沢山出回ってますので時短したいのならとっても便利ですよ 生の風味とはやっぱり違っちゃいますが・・ 裏ごしした後の総量が一緒ならどれを使用しても平気だとは思います かぼちゃプリン 約8個 【材料】 かぼちゃ 蒸かして裏ごしたもの 250g 卵 3個 グラニュー糖 80g 牛乳 150cc 沸騰直前まで温めておく 生クリーム 100cc カラメルソース (ゆるゆるバージョン) グラニュー糖 100g 水 100cc 水 50cc (びっくり水)又は生クリームで代用してもよい (今回は生クリーム) 【作り方】 1 かぼちゃは蒸かすかレンジでチンして裏ごしし約250gを計る 牛乳は温めておく 2 ボールに卵を割りほぐし グラニュー糖を加えすり混ぜ 温めた牛乳 裏ごしかぼちゃを加えませ1回こす 3 生クリームを加え グラスや耐熱カップにながし 170℃に予熱したオーブンで 約20分蒸し焼きにする この時天パンには湯をはっておくこと 型を傾けて生地がゆるっと落ちてこなければ出来上がり カラメルソースをかけてお召し上がりください 生クリームバージョンがお勧めです ※スチーム機能があれば 85℃のスチームでラップをかけ 約20分蒸す 結構簡単ですよ!
by ayakos26
| 2010-10-14 23:28
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 10月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 お気に入りブログ
square & rec... のんびりのびのび macaronのひとりごと。 パンの時間 カントリーなアメリカから Le Perline ビ... harucooking ... May's cafe やさしい時間 ~d... nag いちごを煮つめる甘い香り リズムのある暮らし ほのぼのアメリカントリー... S H O P H O T O cafe de ke* spring comes... + トイカメラで あった... ゆるロビ生活 タグ
おやつ(39)
ケーキ(29) 和菓子(21) 休日(19) プリン(11) 葛粉(10) 料理(9) クッキー(9) チョコ(7) 寒天(7) ワイン(6) 抹茶(5) お正月(3) 麹(2) ババロア(2) 卵料理(2) 朝食(2) ご飯(2) 牛肉(1) ひき肉(1) 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||