簡単すぎる水ようかんでした~ やっぱり棒寒天を使うと寒天っぽい 食物繊維を感じます。 棒寒天は1本を水に浸し柔らかくし手で絞り 500ccの水で煮溶かします。 やっぱり 繊維が多いので一回こしてくださいね! これにこしあん500gを少しづつ溶かし馴染ませます。 ぶつぶつ感が気になったら又こすといいです。 お好みで黒蜜とか抹茶の粉など混ぜ込むと風味がでるかな・・・ ぶっちゃけ とら○さんの水ようかんには負けますが あの餡の濃さはどうやってだすのか・・ でも 簡単でヘルシーにできますのでどうぞ。 【材料】 棒寒天 1本 水 500cc こしあん 500g 【作り方】 1 棒寒天を水 (分量外)でふやかす 2 手で寒天を絞り 水500ccで煮溶かし こしあんを徐々に加え溶かす 3 1回こしてバットに流す 粉寒天でも可能です 粉寒天・・5g 他同じ 500ccの水で煮溶かす これにこしあんを溶かしていく 寒天だけで固めて黒蜜きな粉もお勧めですよね
by ayakos26
| 2010-08-02 23:27
| exciteおいしい掲載
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 10月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 お気に入りブログ
square & rec... のんびりのびのび macaronのひとりごと。 パンの時間 カントリーなアメリカから Le Perline ビ... harucooking ... May's cafe やさしい時間 ~d... nag いちごを煮つめる甘い香り リズムのある暮らし ほのぼのアメリカントリー... S H O P H O T O cafe de ke* spring comes... + トイカメラで あった... ゆるロビ生活 タグ
おやつ(39)
ケーキ(29) 和菓子(21) 休日(19) プリン(11) 葛粉(10) 料理(9) クッキー(9) チョコ(7) 寒天(7) ワイン(6) 抹茶(5) お正月(3) 麹(2) ババロア(2) 卵料理(2) 朝食(2) ご飯(2) 牛肉(1) ひき肉(1) 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||