どもども☆こんばんは。 お久しぶりです(*^_^*) 只今おせちの試作中。 職場ではお正月 元旦 2日とおせちの盛り合わせにするので今から楽しみです☆ しかし おせちってなぜ 重箱に詰めるのか? なんでこんなに沢山作るのか・・・ 今は市販で十分。 上手に盛り合わせれば全然いいんでないかい? と 思うわけですが・・・ それぞれの品に意味があるみたいで 意味がわかるとやっぱりなくてはならないもの 日本の伝統文化の一つなんだなと思って作るわけです(+_+) まぁ市販で十分。 作れそうなものだけTry してみてください。 今は皆さんお忙しい時代です! おせちの由来を簡単に 大みそかのうちに重箱につめ年神様に供えるのが一般的。 一年間の豊かな実りや家族の安泰、子孫繁栄など様々な願いがそれぞれの料理に込められ供えられます。 黒豆 『まめ』に働けるようにと言う願いがあります 栗きんとん 『きんだん』と書き、富を得る縁起物を表します 伊達巻 派手さを表し、文化発展を祈る縁起物 紅白蒲鉾 赤は邪気を祓う 白は清らかな心を表します 田作り 田んぼの収穫が多いことを祈ります 豊作祈願 なます 紅白の組み合わせは 平安 平和を願う縁起ものです お祝いの水引をかたどったもの ゆずり葉 新葉が出てから古い葉が落ちるため、子孫繁栄の象徴とされる (下に敷いてる葉) なるほど・・・意味がわかると食べる意味も分かりますね 私はおせちの意味もつい最近まで知りませんでしたから(+_+) なます お煮しめ きんとんなどは皆さん作るのかな? やっぱり手作りは大変 市販ですかね・・・ 後、 誕生日にUPしましたフルーツケーキが好評でなによりです。 さすが誕生日効果☆ ご訪問して下さった方々 レシピブログ様 エキサイトキッチン様 ありがとうございます! この場をおかりしてお礼申し上げますm(__)m では、来年もよいお年をお迎え下さいませ(*^_^*) 早々に
by ayakos26
| 2009-12-29 23:43
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 10月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 お気に入りブログ
square & rec... のんびりのびのび macaronのひとりごと。 パンの時間 カントリーなアメリカから Le Perline ビ... harucooking ... May's cafe やさしい時間 ~d... nag いちごを煮つめる甘い香り リズムのある暮らし ほのぼのアメリカントリー... S H O P H O T O cafe de ke* spring comes... + トイカメラで あった... ゆるロビ生活 タグ
おやつ(39)
ケーキ(29) 和菓子(21) 休日(19) プリン(11) 葛粉(10) 料理(9) クッキー(9) チョコ(7) 寒天(7) ワイン(6) 抹茶(5) お正月(3) 麹(2) ババロア(2) 卵料理(2) 朝食(2) ご飯(2) 牛肉(1) ひき肉(1) 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||