やっぱりクリスマスはドライフルーツを沢山いれたケーキが食べたくなりますね クリスマスなのでドレンチェリーを使用しましたが 普段は入れなくてもいいと思います 私は赤と緑のサクランボはあまり好きじゃないので( 一一) その分フルーツを加えます 今回はラミーフルーツを使用したのですが 是非自分の好きなドライフルーツを使ってみてください レーズンは湯通しし オレンジピール ドレンチェリーは水洗いし 刻んでラム酒などに漬けこみます 長く漬けると お酒の風味がアップ 沢山いれて美味しいケーキを作ってくださいね 【材料】 パウンド型1台分 小麦粉 150g ベーキングパウダー 2g バター 120g 粉砂糖 120g 卵 2個 卵黄 1個分 バニラエッセンス 少々 ミックスフルーツの砂糖漬け 150g ドレンチェリー 赤 緑 各 50g 合わせて100g 【作り方】 ※ バター 卵は 室温に戻しておく ※ 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう ※ 型にはバターを塗り小麦粉をはたいておく 又はクッキングシートを敷いておく 1 ボールにバターを入れ白っぽくなるまで混ぜ 粉砂糖を加えホイップ状になるまで混ぜる 2 1 にといた卵を 2、3 回に分けて加え なめらかになるまで混ぜ ふるった粉を加えさっくり混ぜる 3 2へフルーツを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ ヘラを使いパウンド型に均等にすくい入れる 4 170度に熱したオーブンで50分ほど焼く 途中20分ほどし 表面が乾いてきたら濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる (割れ目がきれいに出ます) 5 竹串をさして何も付いてこなければオーブンから出し 冷ます お好みで煮詰めたアップリコットジャムを表面に塗りましょう♪ フルーツを沢山使い ラム酒に長く漬けこんで作ったら美味しいでしょうね レシピブログに参加しています♪ クリックしていただけると嬉しいです☆
by ayakos26
| 2009-12-16 22:36
| exciteキッチン優秀賞レシピ
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