今回 スポンジは市販にしました
自分で焼いてもいいですよ! そのほうがおいしさ倍増です そしてインスタントコーヒーを使用します コーヒーリキュールなどいれてもいいですが なくても十分おいしいかな 【材料】 30×15cm位のグラタン皿1個分 又は深めのバット使用 卵黄 4個分 グラニュー糖 75g マスカルポーネ 250g 生クリーム 200cc インスタントコーヒー 濃いめにお湯でといておく約200cc トッピング用ココア 茶こしなどを使用して振りかける 【作り方】 ① ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる ② ①にマスカルポーネを加え混ぜ 6分立てにした生クリームも加え混ぜる ③ スポンジを敷き詰めやすいようにカットし、バットに敷き詰め 濃いめにといたコーヒーを染み込ませ②のクリームを敷き詰める これを 2回繰り返し2層になるようにし ラップをし冷蔵庫で冷やす ☆ 盛り付け スプーンでくりぬきココアを振りかけ提供する スポンジはケーキ用とかあれば・・ クッキーやカステラでもいいようですね※
by ayakos26
| 2009-10-14 09:30
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 10月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 お気に入りブログ
square & rec... のんびりのびのび macaronのひとりごと。 パンの時間 カントリーなアメリカから Le Perline ビ... harucooking ... May's cafe やさしい時間 ~d... nag いちごを煮つめる甘い香り リズムのある暮らし ほのぼのアメリカントリー... S H O P H O T O cafe de ke* spring comes... + トイカメラで あった... ゆるロビ生活 タグ
おやつ(39)
ケーキ(29) 和菓子(21) 休日(19) プリン(11) 葛粉(10) 料理(9) クッキー(9) チョコ(7) 寒天(7) ワイン(6) 抹茶(5) お正月(3) 麹(2) ババロア(2) 卵料理(2) 朝食(2) ご飯(2) 牛肉(1) ひき肉(1) 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||