ちょっと表面が焦げてしまいましたが・・・ パンプキンのチーズケーキです 濃厚なのでキャラメルソースはお好みで。 【材料】 18cmの底がとれる丸型1個分 〔ボトム〕 グラハムクラッカー 100g バター(食塩不使用) 50g 〔チーズ生地〕 クリームチーズ 250g 三温糖 100g サワークリーム 100ml かぼちゃ 250g 卵 1個分 卵黄 2個分 生クリーム 200ml 〔キャラメルソース〕 グラニュー糖 60g 水 大 1 生クリーム 100ml バター 10g 下準備 ※ かぼちゃは皮をむいて種をとり 火が通り易いようにカットしレンジにかけつぶしておく ※ クリームチーズは室温にだしておく ※ オーブンは200℃に温めておく ※ 型の底をアルミ箔で覆う 【作り方】 ① ボトムを作る ビニール袋を2重にし クラッカーを入れ麺棒などで細かく砕く ボールにうつしバターを加え しっとりするまで手で混ぜ 型に敷き詰める ② クリームチーズをボールに入れハンドミキサーを使い柔らかくなるまで練り 三温糖を入れよく混ぜる ③ サワークリームを2.3回に分けて加えそのつどよく混ぜる ④ つぶしておいたかぼちゃを③へ加え混ぜ 卵 卵黄も 1個ずつ加えよく混ぜる ⑤ 生クリームも加え 混ぜ なめらかになったらこす ⑥ 天パンに 底をアルミ箔で覆った型を置き⑤の生地をながす 200℃で30分 160℃に下げて30分 焼き 串をさして何も付いてこなければ出来上がり 粗熱をとってから 冷蔵庫に入れ冷ましましょう♪ ☆キャラメルソース☆ 生クリームは沸騰直前まで温めておく 鍋にグラニュー糖と水 大1を入れ 濃いキャラメル色になったら火を止め 生クリーム バターを入れよく混ぜる チーズって感じです 生クリームを牛乳に変えてヘルシーにしてもいいかも ハロウィンですね
by ayakos26
| 2009-10-11 09:24
| お菓子
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