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はちみつレモンのチーズケーキ

夏にはやっぱり
はちみつレモンemoticon-0157-sun.gif
トッピングにはレモンスライスのはちみつ漬けを使用しました。


結構簡単に作れます

写真は約10cmの底の抜ける型を使用しています。
18cm位の型で作りたいのでしたら材料を2倍にすると丁度いいと思います。


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【材料】  10cmの底の抜ける型



クリームチーズ     100g
プレーンヨーグルト   100g
生クリーム        100cc

レモン1個       半分はスライスしてはちみつに漬けトッピングに使用
レモン汁         小4
レモン皮のすりおろし  半分

はちみつ        70g

ゼラチン         小1
水             大1

トッピングにも少々使用
ミントなどの飾り

底に敷くビスケット 今回は森永のマリービスケットをそのまま5枚ほど敷きました。



【作り方】

レモンは皮をすりおろし 絞っておく
半分はトッピングに使用する

クリームチーズは室温に戻しておく

ゼラチンは水でふやかしておく
 

1 ボールにクリームチーズをいれハンドミキサー又は、ホイッパーを使い柔らかくなるまで練る
2 次にヨーグルト、レモン汁、レモンのすりおろしをいれ良く混ぜ 生クリームを少しづつ加える
3 鍋にはちみつを入れ、弱火にかけふやかしておいたぜらちんを加えよくとかす
4 2のボールにはちみつ液をいれ良く混ぜ1回こす
5 マリービスケットを敷いた型に4を流しいれラップをかけ 半日ほど冷蔵庫で冷やし固める

生クリーム 緑の葉 レモン はちみつなどでデコレーションしてくださいemoticon-0115-inlove.gif


さっぱりと美味しく召し上がれますよemoticon-0155-flower.gif
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by ayakos26 | 2011-06-30 14:18 | exciteおいしい掲載

はちみつ葛流し

夏の和菓子ですemoticon-0115-inlove.gif


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【材料】3人分

白玉粉   100g
水     約100cc 調節してください耳たぶくらいの固さに練る

大納言の甘納豆又は小豆缶など お好みで


葛粉   12g
水    200cc
上白糖  25g

はちみつ  30g



【作り方】


1 葛粉と水、上白糖を混ぜ一回こし 鍋に入れる
2 火にかけ木ヘラでたえず混ぜ透明になったら火からはずし氷水にかけ荒熱をとる
3 荒熱がとれたらはちみつを加え 小豆と白玉を入れた器に流す 

冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいです
その日のうちに食べてください!


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by ayakos26 | 2011-06-16 22:28 | お菓子