「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 04月 ( 1 )   > この月の画像一覧

いちごジャムの作り方

いちごが安くなってきました。
いちごジャムを作ってアイスにのせて食べたら美味しいよね~emoticon-0115-inlove.gif
しかも作りたて熱々をのせて!emoticon-0157-sun.gif



作り方は簡単

□材料□

いちご      2パック(約600g)
グラニュー糖   300g いちごの50%又は40%位お好みで
レモン汁     大1 


f0196678_21153060.jpg
  



□作り方□


いちごはヘタをとり綺麗に洗い水分をしっかりふきます


f0196678_21182237.jpg


鍋にいちごグラニュー糖レモン汁を入れ半日~一晩おきます


f0196678_2121084.jpg



写真は1日おいたのでグラニュー糖がしっかり馴染みいちごから水分が出ました
こうすると煮込み時間が短くてもOK!
火にかけ15分ほど煮しっかりアクをとりました。

f0196678_21242072.jpg


煮沸した瓶に熱いうちに詰め逆さにして空気を抜くと長持ちします。
ごろごろいちごの形そのままにしました。


予定通りアイスクリームに熱々をのせて食べましょう♪emoticon-0137-clapping.gifemoticon-0137-clapping.gif
やっぱり出来たては美味しいemoticon-0152-heart.gif



f0196678_21283464.jpg
 
[PR]
by ayakos26 | 2011-04-13 21:34 | お菓子