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かぼちゃプリンのレシピ

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時期的にかぼちゃ安いですよね 
一時期は(夏場は一玉千円以上したのに・・・)

安っ!!

でも今回のレシピはかぼちゃのピュレを使用しました。
近頃は、かぼちゃフレークなども沢山出回ってますので時短したいのならとっても便利ですよ
生の風味とはやっぱり違っちゃいますが・・


裏ごしした後の総量が一緒ならどれを使用しても平気だとは思います



かぼちゃプリン  約8個



【材料】


かぼちゃ   蒸かして裏ごしたもの   250g 

卵      3個
グラニュー糖 80g

牛乳     150cc 沸騰直前まで温めておく

生クリーム  100cc



カラメルソース  (ゆるゆるバージョン)


グラニュー糖  100g
水       100cc

水       50cc  (びっくり水)又は生クリームで代用してもよい (今回は生クリーム)



【作り方】

1 かぼちゃは蒸かすかレンジでチンして裏ごしし約250gを計る 牛乳は温めておく
2 ボールに卵を割りほぐし グラニュー糖を加えすり混ぜ 温めた牛乳 裏ごしかぼちゃを加えませ1回こす
3 生クリームを加え グラスや耐熱カップにながし 170℃に予熱したオーブンで 約20分蒸し焼きにする この時天パンには湯をはっておくこと 型を傾けて生地がゆるっと落ちてこなければ出来上がり


カラメルソースをかけてお召し上がりくださいemoticon-0115-inlove.gif
生クリームバージョンがお勧めです



※スチーム機能があれば 85℃のスチームでラップをかけ 約20分蒸す 

結構簡単ですよ! 



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by ayakos26 | 2010-10-14 23:28 | お菓子

洋梨のコンポート

先日市場のおじちゃんが香り高い洋梨を持ってきてくれたんだけど
その前に入荷した洋梨はまだ固くて食べられない・・・(+_+)

おじちゃん仕入れ失敗したの入れたでしょと思いながら煮てみた。



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濃くいれた紅茶で煮るとアイスクリームと良く合います
飲んで美味しいと思うくらいの濃さで煮るとそのままで美味しいです!
お好みの濃さで煮てみてくださいね!



洋梨のコンポート


【材料】


洋梨     2個分(大きめ)

水     600cc~800cc
グラニュー糖 60g~80g お好みで調整
ティーパック 2個  ダージリンが良い

レモン汁 小1



【作り方】


1 洋梨は1/4にカットし種をとり塩水に2,3分さらしてペーパーなどで水気をとる
2 鍋に分量の水をいれティーパックで紅茶を煮だし グラニュー糖を入れ溶かす
3 2の鍋に洋梨を入れ7,8分弱火で煮 串をさしすっと通ったら火を止めレモン汁を加え 氷せんにかけ 荒熱をとる



冷蔵庫で煮汁ごと一晩冷やすと馴染んで美味しいと思います
お好みでアイスと一緒にどうぞ(^.^)

今年は洋梨まぁまぁ美味しいらしいですよ!




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おいしい洋梨ありがとう!
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by ayakos26 | 2010-10-08 20:54 | お菓子