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甘納豆のパウンドケーキ oishii

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大納言の甘納豆の入ったパウンドケーキ
敬老の日のおやつに使いました 栗蒸し羊羹と一緒にね(^.^)

レシピupさぼってたからな~
でも沢山考えてありますのでボチボチ又再開しないと 


甘納豆のパウンド


【材料】 パウンド1台分

無塩バター  100g
粉砂糖    70g 卵白へ40g使用
卵      2個 卵黄と卵白に分ける 卵白は冷やしておく

小麦粉    130g
ベーキングパウダー 2g

抹茶粉 8g
生クリーム又は牛乳 50cc (生クリームの方がしっとりします)

甘納豆 80g 



【作り方】 

※ バターは室温に戻しておく 型にクッキングシートを敷いておく
抹茶を生クリームか牛乳で溶いておく 粉は合わせて振るっておく

1 ボールにバターを入れホイッパーを使いホイップ状になるまで良く混ぜ粉砂糖の70gを2,3回に分けて加え良く混ぜる

2 溶いておいた卵黄も1へ2,3回に分けて加え 抹茶を溶いて合わせておいたものも少しづつ加える
3 冷やしておいた卵白を角が立つまで固く泡立てる (卵白の泡立て方はシフォンレシピ参照 )
4 メレンゲの1/3を 2のボールへ加え混ぜ生地に馴染ませ 振るった粉の半量も加えゴムベラを使用しさっくり混ぜておく
5 残りのメレンゲと粉を4の工程と同じように交互にさっくりと混ぜ甘納豆を加える
6 5の生地を型に流し 170度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く串をさして何もついてこなければ焼きあがり


焼きあがったら型から外して荒熱をとりラップに包んでおきましょう!



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秋のおやつも早くupしたいね001.gif
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by ayakos26 | 2010-09-30 20:13 | お菓子

とろとろパンナコッタ

またまた混ぜるだけで簡単なおやつです001.gif001.gif

モロゾ○さんのプリンの空き瓶を使ってみました
『こちらモロゾ○053.gifです』って出しちゃだめですよ!
コーヒー風味です コーヒーを抹茶の粉などにかえてもいいと思いますよ~

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レシピはこちら

パンナコッタ  5人分

【材料】


生クリーム   200cc
牛乳      250cc
グラニュー糖  40g
インスタントコーヒー 3g (大匙1)

粉ゼラチン   5g
水       大匙2 (30cc)


【作り方】


※ ゼラチンはふやかしておく

1 鍋に生クリーム 牛乳 グラニュー糖 インスタントコーヒーを入れ沸騰直前まで温め
グラニュー糖 コーヒーを良く溶かす

2 1へふやかしておいたゼラチンを加え火を止め一回こす
3 2を氷水にあて冷やし荒熱をとる (コーヒーが後で分離しないように)

お気に入りの器に流し冷蔵庫で冷やし固めましょう♪


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結構とろとろで 美味しいですよ(^.^)
このレシピは色々なフレーバーにかえて応用出来そうですね016.gif
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by ayakos26 | 2010-09-01 23:17 | お菓子