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ひんやり♪わらび餅 ②

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あじさいが綺麗に咲くうちにわらび餅を撮影したかったんですよね。

今回は氷の上で冷やすのでこれからの暑い季節にピッタリemoticon-0100-smile.gif
黒蜜 きな粉などでお召し上がり下さい!



【材料】 5人分


わらび粉   100g
水      200cc

熱湯     220cc
黒砂糖     100g
グラニュー糖  100g

トッピング  きな粉 黒蜜



【作り方】

1 熱湯で黒砂糖、グラニュー糖を良く溶かし1回こす
2 わらび粉と水をボールで良く混ぜ鍋にこし入れる 
3 2の鍋に1も加え弱火にかけ絶えず混ぜながら透明になるまで良く練り火を入れる
4 バットをさっと濡らし3を流し入れ常温で冷ます
5 冷めたら濡らしたナイフなどで生地を適当な大きさに切り氷を入れた器に盛りこむ



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黒蜜と良く合います(*^^)v

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これは全部食べちゃいますねemoticon-0115-inlove.gif
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by ayakos26 | 2010-06-15 17:49 | お菓子

とろける チョコプリン♪

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今日はチョコが可愛く撮れたemoticon-0152-heart.gif
ので こちらをup 

こちらは簡単な材料で作れるのでお勧めemoticon-0115-inlove.gif
チョコは板チョコやダースでもいいと思いますが、製菓用のいいやつを使ったら
やっぱりビターで美味しかった。

最後型抜きの際に型の回りをお湯で温めて抜いた為 とろけてる感じになってます。
お好みでブランデーとか加えて下さい!




【材料】カップ4~5個分


クーベルチュールチョコ   70g
牛乳            150cc

ゼラチン           5g
水             30cc

生クリーム         200cc



【作り方】

※ ゼラチンは水でふやかしておきましょう!
※ 湯煎はフライパンに水をはると楽ですよ

1 チョコは細かく刻んで牛乳と混ぜ湯煎にかけ良く溶かす (レンジでも可私は湯煎が好きです)
2 ふやかしておいたゼラチンを1へ混ぜ良く混ぜ溶かす (ふやかしておいたゼラチンをもを湯煎して溶かすと混ぜやすい)
3 2の荒熱をとり 八分立てにした生クリームと良く合わせる 型に流し冷蔵庫で冷やします♪


お好みでオレンジのすりおろしとか入れるとまたまた美味しいと思います☆


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結構美味しくてついつい食べちゃいますね(*^^)v
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by ayakos26 | 2010-06-05 21:37 | お菓子