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カップ入りスイートポテト

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近頃かわいいシリコンカップがおおいので
お弁当の1品にも便利なスイートポテトですemoticon-0155-flower.gif
作り過ぎたらそのまま冷凍してください☆




【材料】  約カップ8個分


さつまいも      300g
バター         20g
サワークリーム    40g

三温糖         20g
塩            少々
生クリーム       20g
牛乳           約50cc 生地のかたさ調節

炒って砕いた胡桃  40g  (お好みで)


卵黄    1個 水少々  仕上げにハケで塗り焼き色をつけます



【作り方】

※ オーブンは170℃に温めておく


① さつまいもは皮をむいて 乱切りにし水にさらす レンジでチンして つぶしておく
② ①が熱いうちに サワークリーム バター を入れよく混ぜ 三温糖 塩も加えて混ぜる
③ ②へ生クリーム 牛乳を加えかたさを調節しましょう 柔らかめだとなめらかに仕上がります
④ できたら 裏ごし器でうらごす フードプロセッサーなら①~③を全部加え一気に混ぜましょう
⑤ お好みで胡桃 ラム酒などを加えさっくりと混ぜ カップに入れ 刷毛で卵黄を塗り
  170℃のオーブンで15分ほど焼く
  (焦げ目をつけたいのなら オーブンを200℃にあげ 3分ほど焼く)


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こちらは 裏ごしをしなく 胡桃 ラム酒を加えたもの


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裏ごしをしたものはやっぱりなめらかですemoticon-0152-heart.gif


※ レーズンや煮たりんごなどを加えアレンジしてくださいね!
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by ayakos26 | 2009-09-29 09:00 | お菓子

かぼちゃプリン

お子様にもおいしいプリンですemoticon-0115-inlove.gif
大人用はラム酒など加えてみましょう


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【材料】  約17.5cm×8.5㎝×6㎝のパウンド型  
       プリンカップだと約8個分


卵       3個
かぼちゃ   300g
グラニュー糖 60g
牛乳      300cc
生クリーム  50cc



キャラメルソース

グラニュー糖  40g
熱湯       大2
※ 鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ泡立ちキャラメル色になったら熱湯を加える


型に塗るバター 適宜 (マーガリンでも可)


【作り方】

下準備
※ かぼちゃは皮をむきカットしてレンジでチンしてつぶしておく 又は蒸す スチームでも良い
※ 型にバターを塗っておく
※ キャラメルソースを作り型に流しておく
※ オーブンは160℃に温めておく 天パンにはお湯をはる

① ボールに卵を溶きほぐし グラニュー糖を加えホイッパーでよくすり混ぜる
② 鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰直前まで温め①へ加える
③ つぶしたかぼちゃも②へ加える 混ざりにくいので少しづつ加える
④ ③を裏ごし器でこして キャラメルソースの入った型に流す
⑤ 天パンにお湯をはり160℃に温めたオーブンに型をのせ約1時間蒸し焼きにする 串をさしてなにもついてこなければ出来上がり

カップだと30分くらいです
ゆっくり蒸し焼きしましょう 途中お湯がなくならないよう注意してください

粗熱をとり型から抜く

これからの時期是非お試しくださいemoticon-0152-heart.gif




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by ayakos26 | 2009-09-23 09:29 | お菓子

栗蒸し羊羹 oishii

秋を先取り!おすすめ秋レシピ&秋の食卓!


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11㎝×14.5㎝の流し缶1個分


【材料】


こしあん   300g(市販)
小麦粉     20g
片栗粉     10g
砂糖       10g
塩         1g
水        60cc

栗甘露煮 又は炊き込み用栗  200g


【作り方】


① ボールにこしあんを入れ 小麦粉 片栗粉 砂糖 塩 を合わせふるいながら加え
良く手でこねる (粉っぽさがなくなるまで)

② 水を加えゴムベラを使い良く混ぜる

③ クッキングペーパーをひいた流し缶に②の生地を半分流し 栗をならべ また②の生地を流し形のきれいな栗を表面に6個並べる

④ ③にラップをして蒸し器に入れ 強火で30分ほど蒸す 
串をさして何もついてこなければ出来上がり


蒸し器は事前に温めておきましょう  ラップではなく蒸し器の蓋にさらしをまいてもいいです
(水が入るのを防ぐため)



甘さ控えめ生地です 栗を沢山入れてください!  


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by ayakos26 | 2009-09-16 22:41 | お菓子

バナナフランべ

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バナナを焼くなんてと
思っていましたが・・・・

美味しくてびっくりしました。emoticon-0144-nod.gif

ポイントは焦げ目がつくまでしっかり焼くこと!




【材料】   4人分


バナナ    4本
バター    大2  マーガリンでもよい
グラニュー糖 大2

レモン   1/2


トッピング 

バニラアイス 無糖ヨーグルトを1:1
200cc:200ccくらい

にしてよく混ぜる  (アイスは固いので食べる少し前に出しておく)



【作り方】


① フライパンを中火にかけ バターを溶かし グラニュー糖をふる
皮をむいたバナナを加え フライパンをゆすりながら 焦げ目がつくまで良く焼く(キツネ色になるまで)

② ①が全体的に焼けたら レモンを絞り加える

③ バニラアイスとヨーグルトをよく混ぜ ②がアツアツのうちにトッピングしましょう。



バナナはかためのものを使いましょう。


シナモンなど混ぜようかと思いましたが、シンプルにこの材料だけも十分ですよ♪
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by ayakos26 | 2009-09-12 20:56 | お菓子

子ども向けキャロットケーキ

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分量が1人分となってるので10倍にしてパウンド型やマフィン型などで焼くといいと思います。
三温糖を使用しているので素材の味を活かした甘さですemoticon-0166-cake.gif
お子様の場合ラム酒は控えたほうがいいですよ。
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by ayakos26 | 2009-09-05 00:10 | お菓子