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杏仁豆腐

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アマレットの大瓶がきてしまったので杏仁豆腐で消費しないとemoticon-0106-crying.gif

練乳とアマレットで作る杏仁豆腐風です




【材料】  4人分


寒天   4g
水    250cc
砂糖   大2
練乳   30~40g 
牛乳   250cc

アーモンドエッセンス 少々
アマレット 大2



シロップ


砂糖  1/2カップ
水    200cc
レモン汁 大1~2


お好みのフルーツ  バナナ スイカ キウイフルーツ
をカットしてシロップに漬けておく



【作り方】

①鍋に寒天 水を入れ 弱火で良く煮溶かす
② ①に砂糖 練乳 牛乳を加え良く溶かし 火を止め
  アーモンドエッセンス アマレットを加え
  カップやバットに流し冷蔵庫で冷やし固める

③お好みにカットして フルーツに漬けたシロップと一緒にお召し上がりください



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by ayakos26 | 2009-07-27 23:12 | お菓子

皆既日食

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午前中は日食のため仕事にならずemoticon-0104-surprised.gif


お昼担当の子も「日食のために 天ぷら早く揚げちゃった~」と言ってる始末で


営業の方もカメラかして~ってな感じです。


一枚だけとれたようで載せますねemoticon-0115-inlove.gif


あと今日のメニュー


天ぷら盛り合わせ

ごぼうのさっぱり煮 (味ポンで煮るんです)

湯葉の酢味噌がけ

フルーツ

御飯

お味噌汁



天ぷらは えび 穴子 まいたけ ししとう です

市場のおじちゃんはトマトとかクレソン 小玉ねぎが旨いよ~って言っておりましたが
どうでしょう? 
お試しください。


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by ayakos26 | 2009-07-22 15:49 | お菓子

ジャージャー麺

emoticon-0128-hi.gifやっぱり夏といえばこれを出さないとですね。

評判を考えず出しちゃえっと今日のメニューに投入!

すいかと一緒に。 

結構子どもうけは良かったメニューです。
豆板醤は入れずにみじんにした
にんじんとかしいたけ入れるといいですよ。


ジャージャー麺  4人前


【材料】


中華麺  3玉 1玉約120g 茹でて ゴマ油 塩 こしょうを絡めておく

テンメンジャン 大4
豆板醤     小1 お好みで
オイスターソース  大1 お好みで
醤油       大1
鶏がらスープ  400cc  鶏がらの粉末使用

鶏ひき肉    200g
生姜       1かけ みじん
ねぎ       1本 みじん
酒         適宜
塩         適宜
こしょう      適宜


トッピング

ゆで卵
白髪ねぎ
きゅうり  など




【作り方】



① 中華鍋に油を熱し生姜 ねぎを炒め ひき肉を加え火を通し 酒 塩 こしょうをする
② ①に 豆板醤 テンメンジャン オイスター 醤油 を加え良く炒め 鶏がらスープを加え  水溶き片栗粉でとろみをつける 


茹でて ごま油で(くっつかないように)絡めた中華麺に具をトッピングして出来上がりです♪


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by ayakos26 | 2009-07-16 00:24 | お菓子

アイスボックスクッキー

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明日は、日曜日ということでクッキー作りでもしてみてはいかがでしょうか?emoticon-0100-smile.gif


写真は抹茶とプレーンですが、ココアなどが定番ですね。


【材料】  30個分  (大きさによる)


プレーン  

小麦粉    90g
ケーキ用マーガリン  60g
砂糖      40g
卵黄      1/2


ココア

小麦粉    82g
ココア      8g
ケーキ用マーガリン  60g
砂糖      40g
卵黄      1/2


抹茶は 小麦粉87g 抹茶粉3g
以下同じ




【作り方】


① ボールに常温に出しておいたケーキ用マーガリンを入れホイッパーで白っぽくなるまで練る
② 砂糖を3回に分けて加え良く混ぜ 卵黄も2回に分けて加える
③ 小麦粉をふるいながら加えゴムベラに持ち替えさっくりと生地をまとめる
④ ラップに包み冷蔵庫で30分休め 
⑤ 好きな形にしましょう 
1色の生地ををラップを使って棒状に伸ばし もう1色を5mm位にの薄さに伸ばして
棒状の生地を包むと写真の様になります。(卵白をハケで塗り接着剤にします)

難しかったらマーブルにしちゃいましょう♪(2、3cmの棒状)

⑥ ラップに包み冷蔵庫で30分休め 5mmにカットし180℃のオーブンで10~15分焼きます
 

バターでもいいですが、マーガリンでも美味しいですよ☆
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by ayakos26 | 2009-07-11 21:48 | お菓子

グレープゼリー oishii

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ウェルチのグレープジュースを使った簡単なゼリーですemoticon-0100-smile.gif

寒天を使っているのでお子様にも
安心してお召し上がりになれますよ♪


【材料】   4人分


粉寒天    4g
水     100cc
砂糖     20g

ウェルチのグレープジューズ   350cc



【作り方】


①  鍋に寒天 水 砂糖を入れ 弱火で煮てよく寒天をとかしましょう
②  グレープジュースを加えて良く混ぜます
③  カップやバットに流して冷蔵庫で冷やしかためましょう

キューブ状にカットしたり可愛いカップに流してくださいね


味が濃いので完了期以降のお子様にどうぞ  大人が食べてもくせになりますよemoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gif
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by ayakos26 | 2009-07-08 15:25 | exciteおいしい掲載

七夕そうめん

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本日は七夕ということでメニュー紹介


    ☆七夕そうめん

えび 錦糸卵 おくら プチトマト 大葉のトッピングに
生姜 万ねぎの薬味を添えて



    ☆揚げ茄子と長芋の煮物

茄子は乱切りにし素揚げ
長芋は薄く煮ておく

素揚げした茄子を浸しておく


    ☆トマトオニオンサラダ

トマト は乱切り
玉ねぎはスライスして水にさらす
パセリはみじんにしトッピング →イタリアンドレッシングか 青じそドレに漬けてください。


    ☆いなり寿司 ☆フルーツなんかでもいいでしょうか?


シンプルですが、参考までにどうそ♪
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by ayakos26 | 2009-07-07 14:39 | お菓子

白ゴマ豆乳プリン

練りゴマと豆乳を使った
ヘルシーなプリンですemoticon-0100-smile.gif

黒蜜ソースをかけてお召し上がりください。


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【材料】  プリンカップ4個分


豆乳(成分無調整)    500cc
黒糖             大さじ3
上白糖            大さじ2

ゼラチン           10g
水               大さじ2

白ゴマペースト       大さじ2 


黒蜜ソース 黒糖 はちみつ 水 でお好みで




【作り方】


① ゼラチンを水でふやかしておく
② 鍋に豆乳と黒糖 砂糖 白ゴマペースト を加え良く混ぜながら、沸騰しない程度に温める
③ ゼラチンを加え良く溶かす→(分離しないようにボールに氷水をはり、かき混ぜながら冷ます)
④ カップに流し冷蔵庫で冷やしかためましょう♪

黒蜜ソースをかけて出来上がりです


上白糖を加えなくてもほんのり甘く・・・ゴマ豆腐のようになります
甘いのが好きな方は加えてくださいね。




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by ayakos26 | 2009-07-01 21:04 | お菓子