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カテゴリ:exciteキッチン優秀賞レシピ( 3 )

春のスイーツコンテスト優秀賞!

わーい!エキサイトキッチン優秀賞で沢山のキッチングッツ届きました
是非使わせていただきます。
他の皆さんのレシピも作ってみよーemoticon-0115-inlove.gif


こちらのオレンジパウンドです
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エキサイトキッチン様ありがとうございます!
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by ayakos26 | 2010-05-09 21:09 | exciteキッチン優秀賞レシピ

清見オレンジのパウンドケーキ

今年は天候不順で、野菜が本当にとれないと市場のおじちゃんが嘆いていたけど
清見は入るって!

やっぱり清見オレンジは美味しいね~。
そのまま食べるのが一番ですが、お菓子にのっけてみました。

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清見オレンジを2個 真中の大きく輪がとれる所はスライスして端は絞りましょう。

□ 粉砂糖  70g
□ 水    大1
□ 清見オレンジの絞り汁(とれるだけ)
□ オレンジキュラソー 大1

□ スライスしたオレンジ 8枚位


【作り方】

粉砂糖、水、オレンジの絞り汁を鍋に入れとろんとするまで煮詰め、オレンジキュラソー、スライスしたオレンジを加え2,3分煮る

(結構美味しかったです! 粉砂糖は照りが良く出ます。なければ上白糖などでも可)

そして、このシロップは焼きあがったパウンドに刷毛でぬり、スライスオレンジはトッピングに使用します!

焼きあがったら型からすぐ外し、シロップを染み込ませラップに包み一晩位馴染ませます。
今回はオレンジもトッピングしてラップに包みました

写真は焼き立てです
馴染ませたほうが断然おいしかったのでそのままラップに包んでプレゼントですね!emoticon-0115-inlove.gif


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パウンド材料1台分

【材料】

バター    100g
上白糖    100g
卵       2個

小麦粉       100g
アーモンドパウダー 100g
ベーキングパウダー   2g

オレンジピール   100g
オレンジキュラソー  大2



【作り方】

※バター 卵は室温に戻しておく
※オレンジピールは刻んでオレンジキュラソーに漬けておく(前日から漬けてもいいかも)
※型にバターを塗り粉をはたいておく又はクッキングシートをひく
※粉類は合わせて振るっておく

1 ボールにバターを入れ白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えホイップ状になるまで混ぜる
2 溶いた卵を2,3回に分けて加え 合わせて振るった粉、オレンジピールを加えゴムべラでさっくり練らないよう混ぜる
3 型に生地を均等に入れ170℃に予熱したオーブンで約50分ほど焼く
途中20分位のところで濡れたナイフで中央に切れ目を入れると均等な割れ目ができます

串をさして何もついてこなければ出来上がり! 上記のオレンジシロップとオレンジをトッピングして一晩ほど馴染ませましょう♪

注:オーブンの温度時間は機種によって異なりますので調節してください。
  表面が焦げてきたら10℃下げてくださいね そのまま焼くと焦げちゃいますよ (^.^)

パウンドだけでも美味しいと思いますが、仕上げのシロップは塗ったほうが馴染んで絶対美味しいと思いますemoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gif

これは、お勧めですemoticon-0115-inlove.gif




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by ayakos26 | 2010-04-15 19:17 | exciteキッチン優秀賞レシピ

贈り物に最適フルーツケーキ♪

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やっぱりクリスマスはドライフルーツを沢山いれたケーキが食べたくなりますねemoticon-0152-heart.gif
クリスマスなのでドレンチェリーを使用しましたが
普段は入れなくてもいいと思います 私は赤と緑のサクランボはあまり好きじゃないので( 一一)
その分フルーツを加えます


今回はラミーフルーツを使用したのですが
是非自分の好きなドライフルーツを使ってみてください

レーズンは湯通しし オレンジピール ドレンチェリーは水洗いし 刻んでラム酒などに漬けこみます
長く漬けると お酒の風味がアップemoticon-0152-heart.gif

沢山いれて美味しいケーキを作ってくださいね



【材料】  パウンド型1台分


小麦粉   150g
ベーキングパウダー 2g

バター    120g
粉砂糖    120g

卵       2個
卵黄     1個分

バニラエッセンス  少々

ミックスフルーツの砂糖漬け  150g
ドレンチェリー 赤 緑 各    50g  合わせて100g



【作り方】

※ バター 卵は 室温に戻しておく
※ 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
※ 型にはバターを塗り小麦粉をはたいておく  又はクッキングシートを敷いておく


1 ボールにバターを入れ白っぽくなるまで混ぜ 粉砂糖を加えホイップ状になるまで混ぜる
2 1 にといた卵を 2、3 回に分けて加え なめらかになるまで混ぜ ふるった粉を加えさっくり混ぜる
3 2へフルーツを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ ヘラを使いパウンド型に均等にすくい入れる
4 170度に熱したオーブンで50分ほど焼く 途中20分ほどし 表面が乾いてきたら濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる (割れ目がきれいに出ます)

5 竹串をさして何も付いてこなければオーブンから出し 冷ます お好みで煮詰めたアップリコットジャムを表面に塗りましょう♪



フルーツを沢山使い ラム酒に長く漬けこんで作ったら美味しいでしょうねemoticon-0115-inlove.gif  



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by ayakos26 | 2009-12-16 22:36 | exciteキッチン優秀賞レシピ