カテゴリ:お菓子( 85 )

テンパリングいらず♪簡単チョコサンド

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いやいや(+_+)
チョコは苦手

テンパリング・・チョコの温度を保つなんて高度な技私にはなかなかできません015.gif
しかし コーティング用チョコを使用し簡単になんとか形になりました004.gif
お好きなジャムを挟んで下さいね053.gif
又、ドライフルーツにつけても。053.gif

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このランダムさが中々楽しいと思いませんか?
芸術的(*^。^*)


くわしいレシピはこちら☆

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by ayakos26 | 2010-01-28 13:40 | お菓子

ブランデーたっぷりケーキ♪

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クオカさんのググロフ型が届きました(*^_^*)
クリスマスレシピの景品なのですが、

開けてみたらとっても可愛くちょっとびっくり(*^。^*)

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…可愛いですよね053.gif
これはさっそく使わないと!と思い
大好きなブランデーのケーキを焼きました053.gif
ブランデーのシロップを
焼きあがりにたっぷりしみこませて一晩くらいおくと馴染んでおいしいですよ☆


ブランデーケーキ   パウンド型1台分



【材料】  

無塩バター    100g 又はケーキ用マーガリン
粉糖        50g
卵         2個
クーベルチュールチョコ  製菓用チョコレート 50g
あればオレンジピール 20g

小麦粉     80g
ココア     10g
ベーキングパウダー 小1/2

【シロップ】
水    大2
グラニュー糖 大2
ブランデー 大3



【作り方】

※ バター 卵は室温に戻しておく
※ 型にクッキングシートを敷いておく 又はバターを塗って粉をはたいておく
※ オーブンを170度に予熱しておく
※ 小麦粉 ココア ベーキングパウダーはふるっておく
※ チョコレートは細かく刻み湯煎で溶かしておく

1 ボールにバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ 粉糖を加えホイップ状ふわっとするまで混ぜる
2 ほぐした卵を1に2、3回に分けて加え良く混ぜる
3 湯煎して溶かしたチョコレートは荒熱をとり 2へ加え 合わせふるった小麦粉、ココア、ベーキングパウダーも加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる

(オレンジピールは刻んでチョコに混ぜておく)

4 3を型に流し170度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼き
  竹串をさしてなにも付いてこなければ出来上がり

5 シロップを作る
 グラニュー糖と水を合わせレンジでチンして溶かしブランデーを加え 焼きあがったパウンドに刷毛を使ってしみこませましょう♪
最後にラップに包んで冷まします


たっぷり塗るのでしっとりしますよ♪(*^_^*)


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ちょっと可愛く撮ってみた053.gif  
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by ayakos26 | 2010-01-19 21:27 | お菓子

おせちの由来

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どもども☆こんばんは。
お久しぶりです(*^_^*)


只今おせちの試作中。
職場ではお正月 元旦 2日とおせちの盛り合わせにするので今から楽しみです☆


しかし おせちってなぜ 重箱に詰めるのか?
なんでこんなに沢山作るのか・・・
今は市販で十分。
上手に盛り合わせれば全然いいんでないかい?


と 思うわけですが・・・


それぞれの品に意味があるみたいで
意味がわかるとやっぱりなくてはならないもの
日本の伝統文化の一つなんだなと思って作るわけです(+_+)


まぁ市販で十分。
作れそうなものだけTry してみてください。
今は皆さんお忙しい時代です!


おせちの由来を簡単に

大みそかのうちに重箱につめ年神様に供えるのが一般的。
一年間の豊かな実りや家族の安泰、子孫繁栄など様々な願いがそれぞれの料理に込められ供えられます。


黒豆      『まめ』に働けるようにと言う願いがあります
栗きんとん  『きんだん』と書き、富を得る縁起物を表します
伊達巻     派手さを表し、文化発展を祈る縁起物
紅白蒲鉾   赤は邪気を祓う 白は清らかな心を表します
田作り     田んぼの収穫が多いことを祈ります 豊作祈願
なます     紅白の組み合わせは 平安 平和を願う縁起ものです お祝いの水引をかたどったもの
ゆずり葉   新葉が出てから古い葉が落ちるため、子孫繁栄の象徴とされる (下に敷いてる葉)

なるほど・・・意味がわかると食べる意味も分かりますね016.gif056.gif058.gif
私はおせちの意味もつい最近まで知りませんでしたから(+_+)004.gif

なます お煮しめ きんとんなどは皆さん作るのかな?
やっぱり手作りは大変029.gif
市販ですかね・・・



後、 誕生日にUPしましたフルーツケーキが好評でなによりです。
さすが誕生日効果☆
ご訪問して下さった方々 レシピブログ様 エキサイトキッチン様
 ありがとうございます!
この場をおかりしてお礼申し上げますm(__)m


では、来年もよいお年をお迎え下さいませ(*^_^*)

早々に056.gif


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by ayakos26 | 2009-12-29 23:43 | お菓子

ふわふわ☆チョコムース

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このレシピはずっと紹介したかったレシピです☆
少ない材料で甘さはチョコの甘さだけで美味しいんですよ~053.gif
ラムなど加えてもいいですね


冬場のおやつに是非どうぞ♪ 可愛いカップに入れて固めてくださいね☆



チョコムース  カップ5個分

【材料】

ゼラチン   5g
水     30cc

スイートチョコ 70g
牛乳    150cc

生クリーム  200cc

洋酒 ブランデー ラム など お好みで 大1



【作り方】

※ ゼラチンは水でふやかしておく
※ 生クリームは8分立てにしておく

1 チョコは細かく刻み 耐熱ボール入れ牛乳と合わせレンジに1~2分かけ良く溶かす
2 ふやかしておいたゼラチンを1に加え 良く溶かし荒熱をとり 8分たてにした生クリームと合わせる
3 器に流して冷蔵庫で固めましょう♪

くわしくはこちら


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by ayakos26 | 2009-12-09 21:37 | お菓子

お子様に美味しい♪りんごのケーキ

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シンプルな材料で簡単☆美味しい


市場のおじちゃんが 『いいのはいった!』 と持ってきてくれたりんご016.gif
むいて食べるのが一番ですが・・ケーキにしました


りんごはおなかにやさしいので、お子様が風邪やおなかを壊した時にいいですね056.gif
弱った時はみかんよりりんごにしましょう。
みかんは消化が悪いのです (ビタミンは多いのですが)

冬場はこのどちらかしか基本家にないですよね029.gif029.gif


いちごもそろそろですね053.gif


りんごのケーキ  パウンド型 1台分


【材料】 


りんご     2個
グラニュー糖 30g

バター     100g
グラニュー糖  60g
卵         2個
生クリーム   50cc

小麦粉     150g
ベーキングパウダー 小1



【作り方】   

※ バター 卵は 常温に戻しておきましょう (冬場は分離しやすいです)
※ オーブンは 180度に温めておく
※ パウンド型はバターを塗り粉をはたいておく 又はオーブンペーパーを敷いておく


1 鍋にりんごとグラニュー糖入れ火にかけ煮る
2 バター グラニュー糖をホイッパーで混ぜる ホイップ状になったら卵を加えさらに混ぜる
3 2に生クリーム ふるった粉を入れ混ぜ 煮たりんごを加える

※ 180度のオーブンで35分焼く 竹串を通して何もついてこなければ出来上がり♪

りんごは量が多いので加減してください 多めが好きならそのままで016.gif


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by ayakos26 | 2009-12-03 09:16 | お菓子

親子でジンジャークッキー作り♪

クリスマスのオーナメント作りをしてみましょう♪016.gif

お母様がクッキーを焼き お子様がデコレーションというパターンで 

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材料は デコペン アラザン クッキー 

デコペンはお湯で柔らかくしておきましょう
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こんな風に 好きなように書いて 

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アラザンで飾ります053.gif053.gif053.gif

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皆さん ユニーク かなり イカシテマスね004.gif

とっても可愛くできました♪ 袋に入れて ツリーに飾りましょう♪



ジンジャークッキー 


【材料】    厚さ2mm  約80枚


バター   75g
砂糖    85g
卵     1/2
はちみつ  大1

小麦粉  200g
ジンジャーパウダー 小1
シナモンパウダー  小1



【作り方】

※小麦粉はふるっておく
※バターは室温に戻しておく

1 ボールにバターを入れクリーム状になるまで練り 砂糖を加えすり混ぜ ジンジャー シナモンを加え混ぜる
2 卵を2 3回に分けて加え、はちみつを混ぜ 小麦粉を1度に加えさっくりとヘラで混ぜる

3 粉っぽさが残るところで 手のひらで混ぜ 生地を2つに折り、手のひらで押さえつけまとめる
これを3~4回繰り返す→ ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせる

4 ラップ2枚の間に生地をはさみ、麺棒で2mmの厚さにのばし 上のラップをはがし打ち粉をつけた型で抜く

180℃のオーブンで 約8分焼く053.gif


ジンジャーが強いので 苦手な方は普通の型抜き用生地でやったほうが後で美味しいですよ!
私は美味しく頂きました053.gif
大きいお子様なら生地作りから一緒にやってもいいですね056.gif056.gif056.gif



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by ayakos26 | 2009-11-27 22:07 | お菓子

パイシートを使って簡単パイ2種

お家で適当に作ってみましょう♪

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材料は以上

りんご レーズン 砂糖 シナモン かぼちゃ カステラ パイーシート

お好みの甘さでそれぞれ煮ましょう りんごは重量の30%くらいの砂糖の量がいいといいますが
ダイエット中ならもっと少なくてもいいですよ~004.gif
カステラもほどよく甘いのでバランスを考えてお好みで♪

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フォークを使ってこんな感じで包み刷毛で卵黄を塗ります 
カステラはそれぞれ適当にいれてくださいね053.gif

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200度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼きます053.gif

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これは簡単 (^.^) 
紙袋に包んでお友達にあげましょう♪

砂糖が少なすぎると『ちょっとこれはかぼちゃの煮物かい!?』って言われるので注意してくださいね!041.gif041.gif041.gif



ではまた~(*^_^*)V
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by ayakos26 | 2009-11-21 07:07 | お菓子

ホットスパイスワイン oishii

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こんにちは(*^_^*)

近頃ますます寒くなってきました072.gif072.gif072.gif
寒いのでお家で簡単に作れてあったまるホットワインです

昼休みに作ったんですが火を通したしアルコールとんでるかなと思い油断してたら
結構 まわってきたのでお酒弱い方は注意してくださいね056.gif




ホットスパイスワイン    2杯分


【材料】

赤ワイン    300cc
砂糖      大2
シナモンスティック 1本
あればグローブ   1個
黒コショウ    少々
レモンスライス 3枚ほど

ここからはお好みで

オレンジジュース 100cc 又はオレンジスライス
はちみつ  大1
など 甘いほうが飲みやすいと思います



これをすべて鍋に入れ中火で煮たてます

以上で出来上がりです☆


冷めても美味しいですがレンジで温めましょう♪


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by ayakos26 | 2009-11-18 18:04 | お菓子

きのこソースのハンバーグ

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さてさて 私はあまりやりたくないハンバーグ 

こう見えて ハンバーグって大変ですよね004.gif

ソース作って 付け合わせ作って 種を練って焼く 
しかも付け合わせ3種類とかだし(;_;

世の中のお母さんたちは大変だと 思う瞬間ですよ! 
子どもに人気のハンバーグですから

仕事じゃなかったらやらないんじゃないかな・・私003.gif041.gif058.gif



ちゃんとポテトフライ作ったんですよ!  
人参とか面倒でシャトーむきじゃなかったりね・・
ソースはジャガイモと玉ねぎを煮込んでミキサーで回してワイン ソースケチャップetc..で味 
炒めたきのこ達を加えます

ポテトフライがおいしかったので 是非やってみてください!

【ポテトフライ】
じゃがいも4個分 

◎ 芽をとって皮つきのまま たっぷりの湯で茹でる (すっと串が通るまで)

冷まして カット今回は乱切りです 皮が硬そうならむく

少し高温の油で カリッと揚げてください (キツネ色になるまで)


塩をして 出来上がり!053.gif



お子様のおやつにも是非どうぞ(*^_^*)053.gif
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by ayakos26 | 2009-11-12 19:30 | お菓子

シュガーサブレクッキー

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こんにちは~(*^_^*)

先日から大量に焼いているのがこのクッキー
初心者でも簡単に作れると書いてあったが・・・

結構失敗しながらつくったんですよね(-_-;)008.gif008.gif


料理(仕事)の合間にやってるから気が気じゃなくって 
ずーとオーブンを気にしながらさ
くっついちゃったり ペーパーが熱風でかぶさったり 004.gif
しちゃったし  皆の試食に回るんですけどね015.gif


で結局、バターとマーガリン半々くらいが甘さもあって美味しかったですよ053.gif

バターのみだと甘さより塩っけがありました 
だから回りにグラニュー糖をつけて焼くことに056.gif



シュガーサブレ   約80個分


小麦粉   300g
バター   200g 
粉砂糖   100g
卵黄     1個分
バニラエッセンス  少々


※仕上げに卵白を刷毛で塗りグラニュー糖をまぶす
※バターは室温に戻し練りやすくする



【作り方】

1 ボールにバター→粉砂糖→卵黄→バニラエッセンスの順に加えてすり混ぜ薄力粉を加えカート又はゴムべらで練らないように混ぜ合わせる  (切るように 徐々にまとめて一つにする)

2 生地を4等分にし 直径3cm長さ約20cmの棒状にする (お好みでかまいません)ラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる  ※オーブンを180度の余熱で温めておく

3 生地が冷えて固くなったら表面に卵白を塗りグラニュー糖をまぶしてから 1cmの厚さの輪切りにし180度のオーブンで15分焼く


すぐ焼かない場合は冷凍してくださいね 室温で30分ほど解凍してから使用します016.gif



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by ayakos26 | 2009-11-11 08:25 | お菓子