カテゴリ:お菓子( 85 )

さっくり簡単スノーボール

お仕事の午前中はものすごく忙しいんですけど
午後は比較的 時間があき!? 好きな事をしています
作りたいお菓子や日ごろのメニューの試作とか

ぶっつけ本番でやると大ブーイングが起こるので・・・ お客様は厳しいのです(+_+)
これまずい これ美味しいはっきりいってくれかなり緊張感をもって作ってますよ



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サクサク スノーボール 約30個分


【材料】


無塩バター    100g
粉糖       20g
薄力粉      120g
胡桃       40g
バニラエッセンス 数滴




【作り方】


※   バターは室温に戻しておく 粉はふるっておく 
胡桃は炒って刻んでおく(この時余分な皮は取り除く)



1   バターをクリーム状にし粉糖を加え バニラエッセンスもくわえる
2   粉を2,3回に分けて加え 切るように混ぜ 刻んだ胡桃も加える
3   クッキングシートを敷いた天パンに クッキー生地を30等分にし丸め
    170℃のオーブンで約15分焼く  焼きあがりに粉糖をふります




さっくり簡単ですよ!  胡桃が面倒な時はアーモンドパウダーで代用してもいいと思います!

職場では結構好評でした(^.^)




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by ayakos26 | 2010-11-10 09:37 | お菓子

かぼちゃプリンのレシピ

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時期的にかぼちゃ安いですよね 
一時期は(夏場は一玉千円以上したのに・・・)

安っ!!

でも今回のレシピはかぼちゃのピュレを使用しました。
近頃は、かぼちゃフレークなども沢山出回ってますので時短したいのならとっても便利ですよ
生の風味とはやっぱり違っちゃいますが・・


裏ごしした後の総量が一緒ならどれを使用しても平気だとは思います



かぼちゃプリン  約8個



【材料】


かぼちゃ   蒸かして裏ごしたもの   250g 

卵      3個
グラニュー糖 80g

牛乳     150cc 沸騰直前まで温めておく

生クリーム  100cc



カラメルソース  (ゆるゆるバージョン)


グラニュー糖  100g
水       100cc

水       50cc  (びっくり水)又は生クリームで代用してもよい (今回は生クリーム)



【作り方】

1 かぼちゃは蒸かすかレンジでチンして裏ごしし約250gを計る 牛乳は温めておく
2 ボールに卵を割りほぐし グラニュー糖を加えすり混ぜ 温めた牛乳 裏ごしかぼちゃを加えませ1回こす
3 生クリームを加え グラスや耐熱カップにながし 170℃に予熱したオーブンで 約20分蒸し焼きにする この時天パンには湯をはっておくこと 型を傾けて生地がゆるっと落ちてこなければ出来上がり


カラメルソースをかけてお召し上がりください016.gif
生クリームバージョンがお勧めです



※スチーム機能があれば 85℃のスチームでラップをかけ 約20分蒸す 

結構簡単ですよ! 



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by ayakos26 | 2010-10-14 23:28 | お菓子

洋梨のコンポート

先日市場のおじちゃんが香り高い洋梨を持ってきてくれたんだけど
その前に入荷した洋梨はまだ固くて食べられない・・・(+_+)

おじちゃん仕入れ失敗したの入れたでしょと思いながら煮てみた。



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濃くいれた紅茶で煮るとアイスクリームと良く合います
飲んで美味しいと思うくらいの濃さで煮るとそのままで美味しいです!
お好みの濃さで煮てみてくださいね!



洋梨のコンポート


【材料】


洋梨     2個分(大きめ)

水     600cc~800cc
グラニュー糖 60g~80g お好みで調整
ティーパック 2個  ダージリンが良い

レモン汁 小1



【作り方】


1 洋梨は1/4にカットし種をとり塩水に2,3分さらしてペーパーなどで水気をとる
2 鍋に分量の水をいれティーパックで紅茶を煮だし グラニュー糖を入れ溶かす
3 2の鍋に洋梨を入れ7,8分弱火で煮 串をさしすっと通ったら火を止めレモン汁を加え 氷せんにかけ 荒熱をとる



冷蔵庫で煮汁ごと一晩冷やすと馴染んで美味しいと思います
お好みでアイスと一緒にどうぞ(^.^)

今年は洋梨まぁまぁ美味しいらしいですよ!




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おいしい洋梨ありがとう!
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by ayakos26 | 2010-10-08 20:54 | お菓子

甘納豆のパウンドケーキ oishii

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大納言の甘納豆の入ったパウンドケーキ
敬老の日のおやつに使いました 栗蒸し羊羹と一緒にね(^.^)

レシピupさぼってたからな~
でも沢山考えてありますのでボチボチ又再開しないと 


甘納豆のパウンド


【材料】 パウンド1台分

無塩バター  100g
粉砂糖    70g 卵白へ40g使用
卵      2個 卵黄と卵白に分ける 卵白は冷やしておく

小麦粉    130g
ベーキングパウダー 2g

抹茶粉 8g
生クリーム又は牛乳 50cc (生クリームの方がしっとりします)

甘納豆 80g 



【作り方】 

※ バターは室温に戻しておく 型にクッキングシートを敷いておく
抹茶を生クリームか牛乳で溶いておく 粉は合わせて振るっておく

1 ボールにバターを入れホイッパーを使いホイップ状になるまで良く混ぜ粉砂糖の70gを2,3回に分けて加え良く混ぜる

2 溶いておいた卵黄も1へ2,3回に分けて加え 抹茶を溶いて合わせておいたものも少しづつ加える
3 冷やしておいた卵白を角が立つまで固く泡立てる (卵白の泡立て方はシフォンレシピ参照 )
4 メレンゲの1/3を 2のボールへ加え混ぜ生地に馴染ませ 振るった粉の半量も加えゴムベラを使用しさっくり混ぜておく
5 残りのメレンゲと粉を4の工程と同じように交互にさっくりと混ぜ甘納豆を加える
6 5の生地を型に流し 170度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く串をさして何もついてこなければ焼きあがり


焼きあがったら型から外して荒熱をとりラップに包んでおきましょう!



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秋のおやつも早くupしたいね001.gif
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by ayakos26 | 2010-09-30 20:13 | お菓子

とろとろパンナコッタ

またまた混ぜるだけで簡単なおやつです001.gif001.gif

モロゾ○さんのプリンの空き瓶を使ってみました
『こちらモロゾ○053.gifです』って出しちゃだめですよ!
コーヒー風味です コーヒーを抹茶の粉などにかえてもいいと思いますよ~

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レシピはこちら

パンナコッタ  5人分

【材料】


生クリーム   200cc
牛乳      250cc
グラニュー糖  40g
インスタントコーヒー 3g (大匙1)

粉ゼラチン   5g
水       大匙2 (30cc)


【作り方】


※ ゼラチンはふやかしておく

1 鍋に生クリーム 牛乳 グラニュー糖 インスタントコーヒーを入れ沸騰直前まで温め
グラニュー糖 コーヒーを良く溶かす

2 1へふやかしておいたゼラチンを加え火を止め一回こす
3 2を氷水にあて冷やし荒熱をとる (コーヒーが後で分離しないように)

お気に入りの器に流し冷蔵庫で冷やし固めましょう♪


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結構とろとろで 美味しいですよ(^.^)
このレシピは色々なフレーバーにかえて応用出来そうですね016.gif
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by ayakos26 | 2010-09-01 23:17 | お菓子

毎年大忙し!多摩川花火大会の日

私のお気に入りの花火写真!

働いていて唯一の楽しみの日056.gif072.gif053.gif

職場の屋上から花火が観れる!日
お客様が沢山くるので大変な日でもありますが


みんなウキウキ058.gif
花火打ち上げ開始までに仕事を落ち着かせ 
営業さん達が一番乗りで屋上へ (お客様もいるからね)

そして、なぜか写真係となってるのでいいポジションで撮らせてもらえる
嫌、観覧できるのです!


一番乗りは社長!?

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イヤイヤ 私・・・カメラセットしないとさ・・・



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始まったよ~ 距離感とかまだわかんなくて・・


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しだれ柳は昔から好きな花火 


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だんだん盛り上がってきた感じ


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昔に比べてカラフルな花火が沢山

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盛り上がったところで終わりとしよう
カメラ2台欲しくなった001.gif
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by ayakos26 | 2010-08-24 22:57 | お菓子

寒天を使ったオレンジゼリーのレシピ oishii

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オレンジの果肉をくりぬいて皮をオレンジのカップにします
面倒だけどそのほうが豪華さが違うので頑張ってくりぬきます001.gif
ヘタを下にし縦に半分にカット 果肉と皮の間にナイフを入れオレンジをクルクル一周させくりぬくとまだ簡単に果肉をとりだせるかなと・・思いますよ016.gif


オレンジのカップは意外と量が入らなかったので余った液はグラスなどで固めて下さい


夏にしかこんな涼しげなものは作ろうと思わないと思うので是非トライしてみてね。



【材料】 オレンジ2個分


オレンジ       2個 縦半分にし中身をくりぬく
オレンジジュース   果肉を絞って合わせて230cc位になる分だけ (果肉汁150ccだったら
           オレンジジュース80ccってな具合に)
寒天粉    2g
水      80cc
グラニュー糖 20g
レモン汁   小匙1/2


【作り方】


1 上記に書いたようにオレンジを縦半分にし果肉をくりぬき絞っておきます
オレンジジュースと合わせ230ccにしておく

2 寒天と水グラニュー糖を鍋に合わせ火にかけ寒天を良く煮溶かし 1を加え レモン汁を加えます

3 オレンジのカップに流し冷蔵庫で冷やし固めます 



思ったより簡単ですよ~


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by ayakos26 | 2010-08-14 08:37 | お菓子

ひんやり♪わらび餅 ② oishii

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あじさいが綺麗に咲くうちにわらび餅を撮影したかったんですよね。

今回は氷の上で冷やすのでこれからの暑い季節にピッタリ001.gif
黒蜜 きな粉などでお召し上がり下さい!



【材料】 5人分


わらび粉   100g
水      200cc

熱湯     220cc
黒砂糖     100g
グラニュー糖  100g

トッピング  きな粉 黒蜜



【作り方】

1 熱湯で黒砂糖、グラニュー糖を良く溶かし1回こす
2 わらび粉と水をボールで良く混ぜ鍋にこし入れる 
3 2の鍋に1も加え弱火にかけ絶えず混ぜながら透明になるまで良く練り火を入れる
4 バットをさっと濡らし3を流し入れ常温で冷ます
5 冷めたら濡らしたナイフなどで生地を適当な大きさに切り氷を入れた器に盛りこむ



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黒蜜と良く合います(*^^)v

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これは全部食べちゃいますね016.gif
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by ayakos26 | 2010-06-15 17:49 | お菓子

とろける チョコプリン♪

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今日はチョコが可愛く撮れた053.gif
ので こちらをup 

こちらは簡単な材料で作れるのでお勧め016.gif
チョコは板チョコやダースでもいいと思いますが、製菓用のいいやつを使ったら
やっぱりビターで美味しかった。

最後型抜きの際に型の回りをお湯で温めて抜いた為 とろけてる感じになってます。
お好みでブランデーとか加えて下さい!




【材料】カップ4~5個分


クーベルチュールチョコ   70g
牛乳            150cc

ゼラチン           5g
水             30cc

生クリーム         200cc



【作り方】

※ ゼラチンは水でふやかしておきましょう!
※ 湯煎はフライパンに水をはると楽ですよ

1 チョコは細かく刻んで牛乳と混ぜ湯煎にかけ良く溶かす (レンジでも可私は湯煎が好きです)
2 ふやかしておいたゼラチンを1へ混ぜ良く混ぜ溶かす (ふやかしておいたゼラチンをもを湯煎して溶かすと混ぜやすい)
3 2の荒熱をとり 八分立てにした生クリームと良く合わせる 型に流し冷蔵庫で冷やします♪


お好みでオレンジのすりおろしとか入れるとまたまた美味しいと思います☆


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結構美味しくてついつい食べちゃいますね(*^^)v
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by ayakos26 | 2010-06-05 21:37 | お菓子

さくらんぼのコンポート

さくらんぼの季節ですね~056.gif

今回は赤ワインのシロップに漬けて寒天と一緒に食べます。
寒天は食物繊維もとれてノンカロリーなのでとてもヘルシーですよ010.gif

1日位さくらんぼをシロップに漬けておくほうが馴染んで美味しいです(*^_^*)


赤ワインは最初ちゃんと煮切らないと酔っ払いますので注意です!


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【材料】 6人分

アメリカンチェリー  約250g
赤ワイン        300cc
グラニュー糖      100g
水           100cc

キルシュ        大匙2

粉寒天      1袋 約4g
水           500cc
グラニュー糖       大匙1

キルシュ         大匙1



【作り方】

1 鍋に赤ワインを入れ良く煮切り 水、グラニュー糖を加える
2 1の鍋にアメリカンチェリーを入れ弱火で約10分ほど煮 氷水で急速に冷やしキルシュを加える
3 粉寒天 水 グラニュー糖を鍋に入れ弱火にかけ寒天を良く煮溶かしキルシュを加え バットなどに流し荒熱をとってから冷蔵庫で冷やす

器にさくらんぼとシロップ寒天を盛り出来上がり!

冷たく冷やして
お召し上がりください!016.gif
簡単でヘルシーですよ~


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by ayakos26 | 2010-05-16 21:27 | お菓子