カテゴリ:お菓子( 85 )

パンプキンロール

ハッピーハロウィンemoticon-0115-inlove.gif


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かぼちゃおいしいねー
生地にもクリームにも入れましたよemoticon-0100-smile.gif
おいしく出来ました!
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by ayakos26 | 2012-10-20 09:19 | お菓子

マドレーヌとクッキー


可愛いいとこの結婚式に持って行ったお菓子。
どうだったか・・・・
マドレーヌ固かったよね。emoticon-0108-speechless.gifemoticon-0108-speechless.gif
このレシピにはちみつ加えたら柔らかくなったので今度はそちらを参照に。




又、後日UPしますねemoticon-0115-inlove.gif

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by ayakos26 | 2012-08-19 18:38 | お菓子

果物のテリーヌ

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emoticon-0138-thinking.gifemoticon-0138-thinking.gif全然UPしてませんが
割と好評メニューです


レシピだけ載せておきます。


赤ワイン250㏄とグラニュー糖120gを鍋で温め ふやかしておいたゼラチン20gを入れ溶かす
粗熱をとりオレンジジュース250㏄を加え バットに冷凍フランボワーズを並べ液を流し
氷で冷やし少し固まったところでマンゴー缶のマンゴーを並べ又液を流し冷やし固め
最後にぶどう缶のぶどうを並べ液を流し冷蔵庫で冷やし固めます。emoticon-0115-inlove.gif


【材料】

赤ワイン      250㏄
グラニュー糖   120g
板ゼラチン     20g 氷水でふやかしておく
オレンジジュース 250㏄

冷凍フランボワーズ  適宜
ぶどう缶         適宜
マンゴ―缶        適宜


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by ayakos26 | 2012-08-01 20:37 | お菓子

わらび餅の作り方

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やっぱりこの時期はわらび餅ということで、
毎年レシピはupしてるかなと思います。
本蕨はやっぱり高いけど冷めても固くならないしお勧めです。emoticon-0115-inlove.gif

作り方は簡単に載せますね 
近頃はレシピがかぶったりと面倒なこともあるのでemoticon-0107-sweating.gif


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【材料】


本わらび粉    50g
葛粉         5g
上白糖      150g
水         250㏄


上記をすべて合わせ鍋に入れ弱火で透明になるまで練る
バットにとり抹茶をまぶす

抹茶 きな粉  1対1
粉糖       お好み   抹茶の苦さが苦手な方は加えてください



普通に黒蜜黄粉もいいですよねemoticon-0152-heart.gif
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by ayakos26 | 2012-06-20 01:07 | お菓子

季節のフルーツタルト

クッキー生地の簡単タルトですよemoticon-0115-inlove.gif
タルトちょっと面倒で敬遠してたけどちょいと作ってみた。
5回は失敗しましたemoticon-0102-bigsmile.gifemoticon-0102-bigsmile.gifemoticon-0102-bigsmile.gifemoticon-0102-bigsmile.gif
でも、おいしくて食べ過ぎたemoticon-0106-crying.gif



100均の浅めの型などを使用し
タルト生地にアーモンド生地を敷き詰めて焼く方法が一番簡単かな・・と思います。
タルト生地だけを作りたかったら重石を買わないとなので作りたい方は製菓店などで購入してください。
1回できればレアチーズの底などにも使えて便利ですよね(*^_^*)冷凍も可能です!
是非挑戦してみてくださいね~。


楽しいタルトパーティーが出来ますようにemoticon-0115-inlove.gifemoticon-0115-inlove.gif



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詳細はこちら


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by ayakos26 | 2012-04-17 20:45 | お菓子

さくらロール

こちらは和菓子のロールになりますemoticon-0115-inlove.gif


桜のシロップ漬けを使用したロールです
配合も和菓子っぽいemoticon-0115-inlove.gif



この生地にゆずあん (あんの部分に刻みゆずを加える)と
一六タルトになりますよ!
今回は時期的に桜あんです。



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さくらロール(15㎝×25㎝位のバット1台分)


【材料】


卵         1個
卵黄       1個
上白糖     40g
小麦粉     30g~35g
牛乳       15㏄
桜のシロップ漬け  10枚
(塩抜きした桜の塩漬けをシロップに漬けたもの前回のレシピでも使用しています)


□あんの材料□
さくらあん    200g
はちみつ    15g
水あめ      15g
寒天        1g
水         80cc


【作り方】


1 ボールに卵と卵黄を入れほぐし湯せんにかけ(人肌位)ハンドミキサーを使用しもったりとするまで泡立てる
2 小麦粉を振るいながら数回に分け加えゴムベラを使用しさっくりと混ぜ人肌に温めた牛乳を加え混ぜる
3 桜のシロップ漬けを並べたバットに生地を流し余熱で温めておいた180℃のオーブンでで10分焼く
4 あんを作る あんの材料を全て鍋に入れ火にかけふつふつと火が入り照りがよくなるまでゴムベラで混ぜる

5 焼きあがった生地にあんを塗りくるっと巻きます (生地は冷ましてから使用します)今回すぐ巻いたら割れた(+_+)



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※桜のシロップ漬けはさくらレアチーズを参考にしてください。
※あんの部分に色々なあんをはさんで巻いてみてね~。
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by ayakos26 | 2012-04-11 00:25 | お菓子

桜レアチーズ

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ふと作りたくなって夜中に作った桜のケーキ
綺麗な色になってよかったーemoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gif

今回はスポンジも焼いてみました。
面倒だったら市販の使用してくださいね。それ以外は簡単だと思います(*_*)


詳細はこちら





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by ayakos26 | 2012-03-31 00:32 | お菓子

さくらパンケーキ

さくらパンケーキ
ホットプレートだときれいな焼き色になりましたよemoticon-0115-inlove.gif
ホットケーキ生地に桜の塩漬けを刻んだものを入れました。emoticon-0100-smile.gif
トッピングはご自由に あんこ ホイップクリームなどでデコレーションしてくださいね。emoticon-0152-heart.gif



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【材料】  10㎝のミニケーキ4枚分

小麦粉  100g
ベーキングパウダー 小1
砂糖    30g
塩     少々
卵     1個
牛乳    約80㏄ 
桜の塩漬け  塩抜きをし刻んだもの 4つ位とトッピング用




【作り方】

1 粉類、砂糖、塩は合わせて振るっておく
2 別のボールに卵と牛乳を溶き1を加えダマが残らないようにホイッパーで混ぜ、桜も加える。
3 フライパン または、ホットプレートをごく弱火又は低温に温め油を薄く敷き種を落とす
 表面がプクプクしてきたら表裏を返す。

4 デコレーションをして出来上がり!



    


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by ayakos26 | 2012-03-16 00:03 | お菓子

簡単フレンチトースト

近頃何もUPしていないので朝食メニュー!!
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簡単フレンチトースト


【材料】

食パン    2枚
牛乳     400㏄
卵       1個
砂糖      小さじ1
練乳      大さじ1
バター     15g

【作り方】


1 砂糖 練乳 溶かしバターをボールで混ぜる

2 卵 牛乳を別ボールで溶き 1を混ぜる

3 切った食パンに漬け込む 

4 200℃のクッキングシートを敷いたオーブンで片面5分づつ位焼きましょう♪

焼くのはフライパンでもオッケーです。焦がさないようにしてくださいねemoticon-0115-inlove.gif

シロップをかけて出来上がり!
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by ayakos26 | 2012-02-20 22:57 | お菓子

リンゴのクランブル

今回はリンゴのクランブル
なんと卵 バター不使用なのでヘルシー&低コレステロールemoticon-0115-inlove.gif


使い慣れない食材もあるかと思いますがちゃんと計量して使用することをお勧めしますemoticon-0100-smile.gif
ヘルシーでおいしいお菓子が出来上がるといいですねemoticon-0157-sun.gif

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リンゴのクランブルケーキ  パウンド型 2台か スクエア型1台分 (5㎝の高さにならして焼きます)
                  


□クランブル生地

強力粉                           30g
アーモンドパウダー                   15g
葛粉(粉末を使用又はビニール袋に入れて砕く) 10g

以上は振るいにかけおく

無調整豆乳                        10g
サラダ油                          18g
ブラウンシュガー(又は甜菜糖)            10g

以上を一つのボールに混ぜ(トロンとするまで)
上記の粉類と混ぜひとまとまりにしビニール袋に入れ
そぼろ状にする早めに作り冷凍庫で冷やしておきましょう

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□パウンド生地


薄力粉           80g
アーモンドパウダー   26g
ベーキングパウダー   2g

以上は振るいにかけておく


無調整豆乳             70g
サラダ油               30g
ブラウンシュガー又は甜菜糖  50g 


以上を一つのボール合わせ混ぜ(トロンとするまで)上記の粉類と合わせる
ゴムべらを使用し玉がないようよく混ぜる


□リンゴのキャラメル


くるみ      60g 150℃で8分ほどローストし手で5㎜くらいに割る
リンゴ      100g 5㎜のイチョウスライスにしておく
シナモンパウダーをお好みでりんごにまぶす

りんごジュース          80g
ブラウンシュガー又は甜菜糖 10g

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フライパンに ジュース 砂糖を入れひにかけキャラメルにする(フライパンから煙が上がり香ばしい匂いが
してくるまでフライパンをゆらしながらまつ)
後にりんごくるみの順に加え絡める 逆だと温度が下がらず焦げ付きます
これをパウンド生地に混ぜ
型に流し クランブルをのせ170℃のオーブンで40分焼く 途中20分くらいしたら中で反転させ焼き色を均一にする


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少し面倒ですがアレルギーのお子様にもおいしく食べていただけるかと思いますemoticon-0155-flower.gif
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by ayakos26 | 2011-11-20 09:00 | お菓子