さくらロール

こちらは和菓子のロールになります016.gif


桜のシロップ漬けを使用したロールです
配合も和菓子っぽい016.gif



この生地にゆずあん (あんの部分に刻みゆずを加える)と
一六タルトになりますよ!
今回は時期的に桜あんです。



f0196678_23581069.jpg




さくらロール(15㎝×25㎝位のバット1台分)


【材料】


卵         1個
卵黄       1個
上白糖     40g
小麦粉     30g~35g
牛乳       15㏄
桜のシロップ漬け  10枚
(塩抜きした桜の塩漬けをシロップに漬けたもの前回のレシピでも使用しています)


□あんの材料□
さくらあん    200g
はちみつ    15g
水あめ      15g
寒天        1g
水         80cc


【作り方】


1 ボールに卵と卵黄を入れほぐし湯せんにかけ(人肌位)ハンドミキサーを使用しもったりとするまで泡立てる
2 小麦粉を振るいながら数回に分け加えゴムベラを使用しさっくりと混ぜ人肌に温めた牛乳を加え混ぜる
3 桜のシロップ漬けを並べたバットに生地を流し余熱で温めておいた180℃のオーブンでで10分焼く
4 あんを作る あんの材料を全て鍋に入れ火にかけふつふつと火が入り照りがよくなるまでゴムベラで混ぜる

5 焼きあがった生地にあんを塗りくるっと巻きます (生地は冷ましてから使用します)今回すぐ巻いたら割れた(+_+)



f0196678_0182247.jpg
f0196678_0184249.jpg
f0196678_0185726.jpg
f0196678_22491771.jpg

f0196678_22594630.jpg







※桜のシロップ漬けはさくらレアチーズを参考にしてください。
※あんの部分に色々なあんをはさんで巻いてみてね~。
[PR]
by ayakos26 | 2012-04-11 00:25 | お菓子
<< 季節は戻って 桜レアチーズ >>