「ほっ」と。キャンペーン

はちみつレモンのチーズケーキ oishii

夏にはやっぱり
はちみつレモンemoticon-0157-sun.gif
トッピングにはレモンスライスのはちみつ漬けを使用しました。


結構簡単に作れます

写真は約10cmの底の抜ける型を使用しています。
18cm位の型で作りたいのでしたら材料を2倍にすると丁度いいと思います。


f0196678_1423332.jpg




【材料】  10cmの底の抜ける型



クリームチーズ     100g
プレーンヨーグルト   100g
生クリーム        100cc

レモン1個       半分はスライスしてはちみつに漬けトッピングに使用
レモン汁         小4
レモン皮のすりおろし  半分

はちみつ        70g

ゼラチン         小1
水             大1

トッピングにも少々使用
ミントなどの飾り

底に敷くビスケット 今回は森永のマリービスケットをそのまま5枚ほど敷きました。



【作り方】

レモンは皮をすりおろし 絞っておく
半分はトッピングに使用する

クリームチーズは室温に戻しておく

ゼラチンは水でふやかしておく
 

1 ボールにクリームチーズをいれハンドミキサー又は、ホイッパーを使い柔らかくなるまで練る
2 次にヨーグルト、レモン汁、レモンのすりおろしをいれ良く混ぜ 生クリームを少しづつ加える
3 鍋にはちみつを入れ、弱火にかけふやかしておいたぜらちんを加えよくとかす
4 2のボールにはちみつ液をいれ良く混ぜ1回こす
5 マリービスケットを敷いた型に4を流しいれラップをかけ 半日ほど冷蔵庫で冷やし固める

生クリーム 緑の葉 レモン はちみつなどでデコレーションしてくださいemoticon-0115-inlove.gif


さっぱりと美味しく召し上がれますよemoticon-0155-flower.gif
[PR]
by ayakos26 | 2011-06-30 14:18 | exciteおいしい掲載
<< ブルーベリーのチーズケーキ はちみつ葛流し >>