かぼちゃプリンのレシピ

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時期的にかぼちゃ安いですよね 
一時期は(夏場は一玉千円以上したのに・・・)

安っ!!

でも今回のレシピはかぼちゃのピュレを使用しました。
近頃は、かぼちゃフレークなども沢山出回ってますので時短したいのならとっても便利ですよ
生の風味とはやっぱり違っちゃいますが・・


裏ごしした後の総量が一緒ならどれを使用しても平気だとは思います



かぼちゃプリン  約8個



【材料】


かぼちゃ   蒸かして裏ごしたもの   250g 

卵      3個
グラニュー糖 80g

牛乳     150cc 沸騰直前まで温めておく

生クリーム  100cc



カラメルソース  (ゆるゆるバージョン)


グラニュー糖  100g
水       100cc

水       50cc  (びっくり水)又は生クリームで代用してもよい (今回は生クリーム)



【作り方】

1 かぼちゃは蒸かすかレンジでチンして裏ごしし約250gを計る 牛乳は温めておく
2 ボールに卵を割りほぐし グラニュー糖を加えすり混ぜ 温めた牛乳 裏ごしかぼちゃを加えませ1回こす
3 生クリームを加え グラスや耐熱カップにながし 170℃に予熱したオーブンで 約20分蒸し焼きにする この時天パンには湯をはっておくこと 型を傾けて生地がゆるっと落ちてこなければ出来上がり


カラメルソースをかけてお召し上がりください016.gif
生クリームバージョンがお勧めです



※スチーム機能があれば 85℃のスチームでラップをかけ 約20分蒸す 

結構簡単ですよ! 



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by ayakos26 | 2010-10-14 23:28 | お菓子
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