オレンジの果肉をくりぬいて皮をオレンジのカップにします 面倒だけどそのほうが豪華さが違うので頑張ってくりぬきます ヘタを下にし縦に半分にカット 果肉と皮の間にナイフを入れオレンジをクルクル一周させくりぬくとまだ簡単に果肉をとりだせるかなと・・思いますよ オレンジのカップは意外と量が入らなかったので余った液はグラスなどで固めて下さい 夏にしかこんな涼しげなものは作ろうと思わないと思うので是非トライしてみてね。 【材料】 オレンジ2個分 オレンジ 2個 縦半分にし中身をくりぬく オレンジジュース 果肉を絞って合わせて230cc位になる分だけ (果肉汁150ccだったら オレンジジュース80ccってな具合に) 寒天粉 2g 水 80cc グラニュー糖 20g レモン汁 小匙1/2 【作り方】 1 上記に書いたようにオレンジを縦半分にし果肉をくりぬき絞っておきます オレンジジュースと合わせ230ccにしておく 2 寒天と水グラニュー糖を鍋に合わせ火にかけ寒天を良く煮溶かし 1を加え レモン汁を加えます 3 オレンジのカップに流し冷蔵庫で冷やし固めます 思ったより簡単ですよ~
by ayakos26
| 2010-08-14 08:37
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
2012年 10月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 お気に入りブログ
square & rec... のんびりのびのび macaronのひとりごと。 パンの時間 カントリーなアメリカから Le Perline ビ... harucooking ... May's cafe やさしい時間 ~d... nag いちごを煮つめる甘い香り リズムのある暮らし ほのぼのアメリカントリー... S H O P H O T O cafe de ke* spring comes... + トイカメラで あった... ゆるロビ生活 タグ
おやつ(39)
ケーキ(29) 和菓子(21) 休日(19) プリン(11) 葛粉(10) 料理(9) クッキー(9) チョコ(7) 寒天(7) ワイン(6) 抹茶(5) お正月(3) 麹(2) ババロア(2) 卵料理(2) 朝食(2) ご飯(2) 牛肉(1) ひき肉(1) 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||