七夕☆葛きりトコロテン風 oishii

f0196678_23275818.jpg


近頃はこんな感じの和菓子ばかり作っています001.gif
意外と簡単ですよ
トコロテン用の天つき器を100円ショップで購入しトコロテンの様に突き出して
みたら・・中々楽しいです!


アガーを使用しています。製菓材料店などには置いてあると思いますよ



【材料】

アガー     40g
グラニュー糖  100g
水       40cc

葛粉      5g
水       150cc
はちみつ    60g



黒蜜 

黒砂糖    180g
砂糖      90g
水      350cc   を合わせ煮詰める

きな粉 お好みで




【作り方】


1 アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、水 400ccを加える
2 葛粉を水 150cc で溶かし1へ加えて加熱し沸騰してから火を止める
3 2へはちみつを加え混ぜ合わせ、バットなどに流し 冷蔵庫で冷やし固める
4 天つき器の大きさにカットし突き出しましょう!

※ 時間がたつと水が出ますので天つき器でついたらすぐにお召し上がりください016.gif


f0196678_23483057.jpg


意外と楽しい!


[#IMAGE|f0196678_2
[PR]
by ayakos26 | 2010-07-05 23:52 | exciteおいしい掲載
<< ショコラ ひんやり♪わらび餅 ② >>