葛饅頭のレシピなのですがゼリー型で固めたためゼリー風!?
翌日でも白濁しなく柔らかでおいしいんです 夏へ向けてのお茶菓子ですね。 ラップでくるんで茶巾風にしたらまさに葛饅頭!!です。 こんな感じになるまで良く火を通します 出来たら抹茶は砂糖と混ぜ水で溶かし後から加えたほうが色鮮やかに仕上がりますよ 葛饅頭 90ccゼリーカップ3個分 【材料】 水 200cc 葛粉 25g 粉寒天 1.5g グラニュー糖 40g 抹茶粉 小匙1 水 大匙1 あずき缶 1缶 又はこしあんを丸めて使っても良いです 【作り方】 ※ 抹茶粉はグラニュー糖と合わせ水大匙1で溶いておく 1 ボールに水 葛粉 粉寒天 を合わせこしながら鍋に入れ弱火~中火で火にかける 2 ゴムべラを使い絶えず混ぜ、透明になるまで良く練り溶いた抹茶を加え馴染むまで良く混ぜる 3 ゼリーカップの半分まで生地を入れあんこを敷きその上に生地をのせ(あんを挟むようにする) 冷蔵庫で1時間ほど固めたら出来上がり もちろんラップで包んでもいいですよ(*^_^*) 作った翌日までに食べきる事をお勧めします!
by ayakos26
| 2010-05-13 21:43
| exciteおいしい掲載
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