抹茶とあずきのシフォン

f0196678_12151026.jpg



抹茶とあずき(大納言の甘納豆)を使用したシフォンです
単純に抹茶の粉10gの分小麦粉を減らし あずきの分砂糖を減らす
地味だな004.gif
地味なシフォンだ・・

シフォンは低コストだからこれからも作ろう056.gif
桜シフォンと同じ分量だけど卵白をもう一つ加えたほうがよかったかな~っと
でも、しっとりしてまぁまぁかな056.gif



【材料】

17cmシフォン型1台分


卵黄    3個
グラニュー糖 10g

サラダ油   40g
牛乳     100g

薄力粉    70g
ベーキングパウダー 3g
抹茶粉     10g

卵白     3個
グラニュー糖 20g

甘納豆 (大納言)100g

※ 抹茶粉は多めです
※ 粉類は合わせて振るっておきます


後は桜シフォンの作り方と同様です016.gif
よかったらお試しください
(^.^)
[PR]
by ayakos26 | 2010-04-08 12:26 | お菓子
<< ダーリンは外国人 山からの贈り物 >>