*チョコレートケーキの作り方*

さてさて、今回はチョコレートケーキに挑戦しましょう♪
焼きあがりは串をさして少し生地が付いてくるくらいが目安です!

では、さっそく作ってみましょう!(*^_^*)



f0196678_22134112.jpg



【材料】ハートの型2個分

卵黄       2個分   *室温に戻す
上白糖      120g
クーベルチュールチョコレート 100g
バター (食塩不使用)    *室温に戻す
ラズベリージャム 大匙1
ブランデー    小匙2
(生クリーム)  40cc 固さの調節に使用お好みで
無糖ココア    40g
小麦粉      20g
卵白       3個分   *室温に戻す



【作り方】

1 ボールに卵黄と上白糖の1/3量を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる

f0196678_2228283.jpg


2 刻んだチョコレートとバターをボールに入れ湯煎にかけむらなく混ぜ合わせる
温かいうちに1に混ぜ ジャム ブランデー 生クリームの順に混ぜその都度むらなく混ぜる

3 小麦粉とココアを合わせて2へふるい入れ、粉っけがなくなるまで混ぜる

f0196678_22341630.jpg


4 別のボールに卵白と一つまみの上白糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
角がおじぎをする程度になったら残りの上白糖を2回に分けて加え、その都度角がたつまで混ぜる。

f0196678_22441677.jpg


5 メレンゲの1/3量を3のチョコレートの生地に混ぜむらなく混ぜる

f0196678_2248961.jpg


6 ゴムベラを使い5を残りのメレンゲに戻し入れ、再びむらなく混ぜ合わせる

f0196678_2251474.jpg

f0196678_236534.jpg


7 型に流し入れ 180℃に予熱しておいたオーブンで10分→160℃に温度を落として15分焼く
竹串をさして少し生地がついてくるくらいが目安です♪
冷ますと固まってくるので安心してください。

後はお好みで粉糖やクリームを添えてお召し上がり下さいね!

f0196678_2258256.jpg



では、頑張ってね☆

f0196678_2381029.jpg

[PR]
by ayakos26 | 2010-02-06 22:29 | お菓子
<< とろけるフォンダンショコラ♪ 生チョコの作り方☆ >>