ブランデーたっぷりケーキ♪

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クオカさんのググロフ型が届きました(*^_^*)
クリスマスレシピの景品なのですが、

開けてみたらとっても可愛くちょっとびっくり(*^。^*)

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…可愛いですよね053.gif
これはさっそく使わないと!と思い
大好きなブランデーのケーキを焼きました053.gif
ブランデーのシロップを
焼きあがりにたっぷりしみこませて一晩くらいおくと馴染んでおいしいですよ☆


ブランデーケーキ   パウンド型1台分



【材料】  

無塩バター    100g 又はケーキ用マーガリン
粉糖        50g
卵         2個
クーベルチュールチョコ  製菓用チョコレート 50g
あればオレンジピール 20g

小麦粉     80g
ココア     10g
ベーキングパウダー 小1/2

【シロップ】
水    大2
グラニュー糖 大2
ブランデー 大3



【作り方】

※ バター 卵は室温に戻しておく
※ 型にクッキングシートを敷いておく 又はバターを塗って粉をはたいておく
※ オーブンを170度に予熱しておく
※ 小麦粉 ココア ベーキングパウダーはふるっておく
※ チョコレートは細かく刻み湯煎で溶かしておく

1 ボールにバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ 粉糖を加えホイップ状ふわっとするまで混ぜる
2 ほぐした卵を1に2、3回に分けて加え良く混ぜる
3 湯煎して溶かしたチョコレートは荒熱をとり 2へ加え 合わせふるった小麦粉、ココア、ベーキングパウダーも加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる

(オレンジピールは刻んでチョコに混ぜておく)

4 3を型に流し170度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼き
  竹串をさしてなにも付いてこなければ出来上がり

5 シロップを作る
 グラニュー糖と水を合わせレンジでチンして溶かしブランデーを加え 焼きあがったパウンドに刷毛を使ってしみこませましょう♪
最後にラップに包んで冷まします


たっぷり塗るのでしっとりしますよ♪(*^_^*)


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ちょっと可愛く撮ってみた053.gif  
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by ayakos26 | 2010-01-19 21:27 | お菓子
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