親子でジンジャークッキー作り♪

クリスマスのオーナメント作りをしてみましょう♪016.gif

お母様がクッキーを焼き お子様がデコレーションというパターンで 

f0196678_2119432.jpg


材料は デコペン アラザン クッキー 

デコペンはお湯で柔らかくしておきましょう
f0196678_23323628.jpg


こんな風に 好きなように書いて 

f0196678_2333561.jpg


アラザンで飾ります053.gif053.gif053.gif

f0196678_21211856.jpg



皆さん ユニーク かなり イカシテマスね004.gif

とっても可愛くできました♪ 袋に入れて ツリーに飾りましょう♪



ジンジャークッキー 


【材料】    厚さ2mm  約80枚


バター   75g
砂糖    85g
卵     1/2
はちみつ  大1

小麦粉  200g
ジンジャーパウダー 小1
シナモンパウダー  小1



【作り方】

※小麦粉はふるっておく
※バターは室温に戻しておく

1 ボールにバターを入れクリーム状になるまで練り 砂糖を加えすり混ぜ ジンジャー シナモンを加え混ぜる
2 卵を2 3回に分けて加え、はちみつを混ぜ 小麦粉を1度に加えさっくりとヘラで混ぜる

3 粉っぽさが残るところで 手のひらで混ぜ 生地を2つに折り、手のひらで押さえつけまとめる
これを3~4回繰り返す→ ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせる

4 ラップ2枚の間に生地をはさみ、麺棒で2mmの厚さにのばし 上のラップをはがし打ち粉をつけた型で抜く

180℃のオーブンで 約8分焼く053.gif


ジンジャーが強いので 苦手な方は普通の型抜き用生地でやったほうが後で美味しいですよ!
私は美味しく頂きました053.gif
大きいお子様なら生地作りから一緒にやってもいいですね056.gif056.gif056.gif



[PR]
by ayakos26 | 2009-11-27 22:07 | お菓子
<< お子様に美味しい♪りんごのケーキ パイシートを使って簡単パイ2種 >>