りんごのコンポートアイスクリーム添え

りんごの季節ですね056.gif
お手軽で簡単なりんごのコンポートにアイスクリームを添えます016.gif

甘さひかえめです。
沢山つくりおきしてしまいましょう053.gif


f0196678_21162163.jpg



【材料】 4人分


りんご     2個
グラニュー糖 40g

赤ワインor白ワイン 100cc
水       100cc

レモン汁 小1
あればシナモンスティック 1本



【作り方】


① りんごは良く洗って皮をむき 4等分にしヘタを取る 皮は煮る時に一緒に入れて煮る(白ワインだとほんのり色がつく)
② 鍋に ワイン 水 グラニュー糖 レモン汁 シナモンスティックを入れ りんごを敷き詰め火にかける はじめは強火 沸騰したら弱火で15分ほど煮る 

 ※クッキングシートなどを落としぶたにするとよい

③ あら熱をとり一晩冷蔵庫で冷やす 

お好みでアイスクリームを添えましょう♪


※お子様の場合はワイン控えめにするか ワインなしで煮込みましょう。


f0196678_21341922.jpg



シンプルで美味しいです053.gif


こちらのレシピ レシピブログさんの今日のイチオシブログに掲載させて頂きました 
ありがとうございます016.gif

こちらのボタンクリックして頂けると嬉しいです☆


[PR]
by ayakos26 | 2009-10-15 09:11 | お菓子
<< オレンジババロア 簡単ティラミス >>