ハロウィンパンプキンチーズケーキ

f0196678_22182199.jpg



016.gif

ちょっと表面が焦げてしまいましたが・・・
パンプキンのチーズケーキです053.gif

濃厚なのでキャラメルソースはお好みで。


【材料】   18cmの底がとれる丸型1個分


〔ボトム〕

グラハムクラッカー   100g
バター(食塩不使用)   50g


〔チーズ生地〕

クリームチーズ    250g
三温糖          100g
サワークリーム     100ml
かぼちゃ        250g
卵             1個分
卵黄            2個分
生クリーム        200ml


〔キャラメルソース〕

グラニュー糖    60g
水          大 1

生クリーム     100ml
バター        10g



下準備   ※  かぼちゃは皮をむいて種をとり 火が通り易いようにカットしレンジにかけつぶしておく
        ※ クリームチーズは室温にだしておく
        ※ オーブンは200℃に温めておく
        ※ 型の底をアルミ箔で覆う



【作り方】

① ボトムを作る ビニール袋を2重にし クラッカーを入れ麺棒などで細かく砕く ボールにうつしバターを加え
しっとりするまで手で混ぜ 型に敷き詰める

② クリームチーズをボールに入れハンドミキサーを使い柔らかくなるまで練り 三温糖を入れよく混ぜる
③ サワークリームを2.3回に分けて加えそのつどよく混ぜる
④ つぶしておいたかぼちゃを③へ加え混ぜ 卵 卵黄も 1個ずつ加えよく混ぜる
⑤ 生クリームも加え 混ぜ なめらかになったらこす
⑥ 天パンに 底をアルミ箔で覆った型を置き⑤の生地をながす
  200℃で30分  160℃に下げて30分 焼き 串をさして何も付いてこなければ出来上がり

粗熱をとってから 冷蔵庫に入れ冷ましましょう♪



☆キャラメルソース☆ 

 生クリームは沸騰直前まで温めておく
 鍋にグラニュー糖と水 大1を入れ 濃いキャラメル色になったら火を止め
 生クリーム バターを入れよく混ぜる



f0196678_22193284.jpg




チーズって感じです
生クリームを牛乳に変えてヘルシーにしてもいいかも

ハロウィンですね067.gif
[PR]
by ayakos26 | 2009-10-11 09:24 | お菓子
<< 簡単ティラミス 黒糖蒸しパン >>