黒糖蒸しパン

子どもむけレシピです

前回のカップケーキと同じ材料で作れますよ056.gif
甘さひかえめ子どものおやつです067.gif

f0196678_6253785.jpg




【材料】  プチカップ 8個分 



小麦粉    100g
ベーキングパウダー 小さじ1

卵        1個
牛乳      50cc (人肌に温める)

黒糖      50g 水大さじ1で溶かす(レンジで溶かす)
胡桃      20g 炒って刻む

栗甘露煮   お好みでカット 今回は混ぜ込んでもいいかも

バター10g  レンジで溶かす



【作り方】


※  蒸し器は温めておきましょう
※  黒糖は温めながら良く溶かしておく

ポイント!  人肌に温めることで玉になりにくい

① ボールに卵を溶きほぐし 溶かした黒糖(人肌くらいの温かさ)のものを加える
② 次に温めた牛乳を加え 小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものふるいながら加える
③ ②へ刻んだ胡桃 溶かしたバターを加える 玉が残らないよう適度に混ぜ 
カップ7分目までながし栗をトッピングする

④ 強火の蒸し器で約7分 串をさしてなにもついてこなければ出来上がり 


f0196678_6481698.jpg



是非 お子様のおやつにどうぞ♪


出来たてが美味しいですが
冷めたらレンジで温めてくださいね053.gif
[PR]
by ayakos26 | 2009-10-07 09:16 | お菓子
<< ハロウィンパンプキンチーズケーキ 黒糖と栗のカップケーキ >>