黒糖と栗のカップケーキ

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016.gif 黒糖の濃厚さが美味しいカップケーキです
パウンドの配合なのでパウンド型でもOKです053.gif



※  黒糖は固く粒が残るので溶かしてから使用します


【材料】   プチカップ10個分


バター    100g
卵       1個分
黒糖     100g (水 大さじ2で溶かしておく レンジで30秒~1分温め良く溶かしておく)

小麦粉   100g
ベーキングパウダー 小さじ1

胡桃       20g
栗の甘露煮  40g (お好みでカット 焼くと沈んでしまうので後からトッピングでもよい)




【作り方】  

下準備   バター 卵は室温にもどしておく
       オーブンは170℃に温めておく
       胡桃はフライパンで軽く炒って砕いておく


① ボールにバターを入れホイッパーで白っぽくなるまで良く錬る
② 溶いた卵を 2,3回に分けて加え 溶かしておいた黒糖を加える
③ 小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいながら②へ2,3回に分け加える 
④ ③に胡桃を加え カップの7分目まで生地を流し お好みでカットした栗をトッピングし
  170℃のオーブンで15分焼く 串をさして何もついてこなければ出来上がり



胡桃が香ばしく 栗!?っと錯覚してしまうかも?023.gif



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by ayakos26 | 2009-10-03 09:15 | お菓子
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