カップ入りスイートポテト

f0196678_233184.jpg



近頃かわいいシリコンカップがおおいので
お弁当の1品にも便利なスイートポテトです056.gif
作り過ぎたらそのまま冷凍してください☆




【材料】  約カップ8個分


さつまいも      300g
バター         20g
サワークリーム    40g

三温糖         20g
塩            少々
生クリーム       20g
牛乳           約50cc 生地のかたさ調節

炒って砕いた胡桃  40g  (お好みで)


卵黄    1個 水少々  仕上げにハケで塗り焼き色をつけます



【作り方】

※ オーブンは170℃に温めておく


① さつまいもは皮をむいて 乱切りにし水にさらす レンジでチンして つぶしておく
② ①が熱いうちに サワークリーム バター を入れよく混ぜ 三温糖 塩も加えて混ぜる
③ ②へ生クリーム 牛乳を加えかたさを調節しましょう 柔らかめだとなめらかに仕上がります
④ できたら 裏ごし器でうらごす フードプロセッサーなら①~③を全部加え一気に混ぜましょう
⑤ お好みで胡桃 ラム酒などを加えさっくりと混ぜ カップに入れ 刷毛で卵黄を塗り
  170℃のオーブンで15分ほど焼く
  (焦げ目をつけたいのなら オーブンを200℃にあげ 3分ほど焼く)


f0196678_23442816.jpg


こちらは 裏ごしをしなく 胡桃 ラム酒を加えたもの


f0196678_23493619.jpg


裏ごしをしたものはやっぱりなめらかです053.gif


※ レーズンや煮たりんごなどを加えアレンジしてくださいね!
[PR]
by ayakos26 | 2009-09-29 09:00 | お菓子
<< 黒糖と栗のカップケーキ かぼちゃプリン >>