かぼちゃプリン

お子様にもおいしいプリンです016.gif
大人用はラム酒など加えてみましょう


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【材料】  約17.5cm×8.5㎝×6㎝のパウンド型  
       プリンカップだと約8個分


卵       3個
かぼちゃ   300g
グラニュー糖 60g
牛乳      300cc
生クリーム  50cc



キャラメルソース

グラニュー糖  40g
熱湯       大2
※ 鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ泡立ちキャラメル色になったら熱湯を加える


型に塗るバター 適宜 (マーガリンでも可)


【作り方】

下準備
※ かぼちゃは皮をむきカットしてレンジでチンしてつぶしておく 又は蒸す スチームでも良い
※ 型にバターを塗っておく
※ キャラメルソースを作り型に流しておく
※ オーブンは160℃に温めておく 天パンにはお湯をはる

① ボールに卵を溶きほぐし グラニュー糖を加えホイッパーでよくすり混ぜる
② 鍋に牛乳と生クリームを入れ沸騰直前まで温め①へ加える
③ つぶしたかぼちゃも②へ加える 混ざりにくいので少しづつ加える
④ ③を裏ごし器でこして キャラメルソースの入った型に流す
⑤ 天パンにお湯をはり160℃に温めたオーブンに型をのせ約1時間蒸し焼きにする 串をさしてなにもついてこなければ出来上がり

カップだと30分くらいです
ゆっくり蒸し焼きしましょう 途中お湯がなくならないよう注意してください

粗熱をとり型から抜く

これからの時期是非お試しください053.gif




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by ayakos26 | 2009-09-23 09:29 | お菓子
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