栗蒸し羊羹 oishii

秋を先取り!おすすめ秋レシピ&秋の食卓!


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11㎝×14.5㎝の流し缶1個分


【材料】


こしあん   300g(市販)
小麦粉     20g
片栗粉     10g
砂糖       10g
塩         1g
水        60cc

栗甘露煮 又は炊き込み用栗  200g


【作り方】


① ボールにこしあんを入れ 小麦粉 片栗粉 砂糖 塩 を合わせふるいながら加え
良く手でこねる (粉っぽさがなくなるまで)

② 水を加えゴムベラを使い良く混ぜる

③ クッキングペーパーをひいた流し缶に②の生地を半分流し 栗をならべ また②の生地を流し形のきれいな栗を表面に6個並べる

④ ③にラップをして蒸し器に入れ 強火で30分ほど蒸す 
串をさして何もついてこなければ出来上がり


蒸し器は事前に温めておきましょう  ラップではなく蒸し器の蓋にさらしをまいてもいいです
(水が入るのを防ぐため)



甘さ控えめ生地です 栗を沢山入れてください!  


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by ayakos26 | 2009-09-16 22:41 | お菓子
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