アイスボックスクッキー

f0196678_2112286.jpg

明日は、日曜日ということでクッキー作りでもしてみてはいかがでしょうか?001.gif


写真は抹茶とプレーンですが、ココアなどが定番ですね。


【材料】  30個分  (大きさによる)


プレーン  

小麦粉    90g
ケーキ用マーガリン  60g
砂糖      40g
卵黄      1/2


ココア

小麦粉    82g
ココア      8g
ケーキ用マーガリン  60g
砂糖      40g
卵黄      1/2


抹茶は 小麦粉87g 抹茶粉3g
以下同じ




【作り方】


① ボールに常温に出しておいたケーキ用マーガリンを入れホイッパーで白っぽくなるまで練る
② 砂糖を3回に分けて加え良く混ぜ 卵黄も2回に分けて加える
③ 小麦粉をふるいながら加えゴムベラに持ち替えさっくりと生地をまとめる
④ ラップに包み冷蔵庫で30分休め 
⑤ 好きな形にしましょう 
1色の生地ををラップを使って棒状に伸ばし もう1色を5mm位にの薄さに伸ばして
棒状の生地を包むと写真の様になります。(卵白をハケで塗り接着剤にします)

難しかったらマーブルにしちゃいましょう♪(2、3cmの棒状)

⑥ ラップに包み冷蔵庫で30分休め 5mmにカットし180℃のオーブンで10~15分焼きます
 

バターでもいいですが、マーガリンでも美味しいですよ☆
[PR]
by ayakos26 | 2009-07-11 21:48 | お菓子
<< ジャージャー麺 グレープゼリー >>