出来たて!くずきり

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本葛を使って くずきりを作ってみました。

やっぱり出来たては、こしがあって美味しいので
是非作ってみてください!

準備するもの
大きめの鍋とバットとトング 氷  

(鍋にお湯を沸かしておく)





くずきり   2人分



【材料】


葛粉   75g
水    230cc
水あめ  小2



黒蜜

黒砂糖  70g
水     50cc
はちみつ 小1



【作り方】


①  ボールに葛粉と水を合わせ良く溶かす。次に水あめも加え溶かす。
②  鍋に黒蜜の材料を合わせ火にかけ 少し煮詰め鍋ごと冷水にとり冷ます。
③  ①を良くかき回しバットに2mm位の厚さに流し トングなどを使い
沸騰したお湯に浮かべ表面が固まるまで待つ。



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④ 表面が固まったら、熱湯に沈め、生地が下からプクプクして透明がかってきたら
取り出し氷水(冷水)にバットごと沈め 上手に生地をはがす。

⑤ カットしてお好みで黒蜜をかけてお召し上がりください!



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沢山作るときは ③と④を繰り返します。
生地を上手にはがせなくてもカットすればそれなりに見えるので心配しないでください。


時間がたつと白く濁るので早めにお召し上がりください!
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by ayakos26 | 2009-06-04 07:12 | お菓子
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