爽やか♪シフォンケーキ

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オレンジシフォン

17cm型1台分

【材料】

卵黄   3個分 (冷やしておく)
オレンジ 1個分 皮をすりおろし 実を絞る 60cc(オレンジジュースでも可)
ホワイトキュラソー 大1(リキュールはなんでも キルシュ ホワイトラムでも)
サラダ油 50cc
小麦粉  80g
ベーキングパウダー 5g

卵白   4個分 (冷やしておく)
グラニュー糖 60g




【作り方】  材料はすべて計っておく オーブンは180℃に温めておく
 
① よく冷やしておいた 卵白をつのがたつまで泡立てる
   電動ミキサーで最初少し泡立てグラニュー糖を2、3回にわけ加える
   
② 卵黄をホイッパーで良くといてから オレンジの絞り汁 すりおろし リキュール
   を加えよく混ぜる 

③ ②にサラダ油を少しずつ加え乳化させる(少し白っぽくなるまで良く混ぜる)

④ ③に小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ 
  生地をすくってホットケーキとクレープの中間くらいの状態になるようにする

⑤ ④泡立てた卵白を2、3回に分けて加える 
  最初の1回は卵白が白く残らないよう良く混ぜ 2、3回目はさっくり卵白のダマが   残らないようにする

⑥ 型に流し入れ 一回落として空気を抜き 180℃のオーブンで25分~30分焼く

   焼きあがったら 逆さにしてよくさます!

軽くてあっさりしたシフォンなので 生クリーム純度高めやマーマレードなどを添えてもいいと思います。
紅茶と一緒にどうぞ♪

  
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by ayakos26 | 2009-05-21 21:46 | お菓子
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