ひんやり わらび餅 oishii

f0196678_21422363.jpg



わらび餅  5人分



わらび粉  50g
水     200cc

黒砂糖   25g(甘さ控えめ)

きな粉 砂糖 1:1 + 塩 一つまみ (お好みで)


黒砂糖を砂糖に変え、ゆずの皮すりおろしなど加えてゆず風味にしても良い。



① わらび粉に水を加え 良く溶かし 砂糖も加え良く混ぜ一回こす
② 鍋に①をいれ 中火でよく練る 透明になったら火からおろす
③ あら熱をとり 生地を冷水におとし 一口大にちぎりバットにとる
④ きな粉 を まぶして お好みで 黒蜜などをかけてお召し上がりください。


出来たてが柔らかくておいしいです!  
冷蔵庫に放置すると硬くなってしまいますがスチームに入れると戻ります。
[PR]
by ayakos26 | 2009-05-14 22:03 | exciteおいしい掲載
<< ふんわり 抹茶ババロア 無添加ドーナツ >>